注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

你有勇气上一节“失败”的公开课吗?  

2011-04-08 13:38:14|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一节“失败”的公开课。在看到这个文章标题的时候,想着会是怎样的公开课?

文中是呈现了日本的一个课堂教学案例,在一节公开课上,孩子们的解答和老师要的结果不一样。整节课,老师让孩子去表达自己的想法,在学生解释的过程中,有原本选择正确答案的孩子也改选了错误的答案。老师则由最初抿嘴,到睁大眼,满脸的纠结,再到眯起眼目光深邃。学生也看着老师,教室的空气中充满着问号的味道。一节课就研究了一个问题,直至下课,有的学生还没得出正确答案,甚至不知道自己错在哪里。

这个案例来自人民教育出版社小学数学编辑室周小川老师在日本学习时的记录。

这样“失败”的课,很难出现在我国的公开课上。我们的公开课主要是展示和选拔两个作用。展示什么?自然是成功的经验。至于选拔,更是不希望“失败”。在公开课变成不允许失败的舞台后,我们的公开课开始要经历一遍又一遍的磨练,要扼杀很多可能导致失败的苗头。

公开课是流畅的,顺利的。而我想,在平常的课堂教学中,很多的时候是做不到这样,面对个性差异的孩子,我们会有更平和的心态让他们去说一说,互相讨论,而不会着急牵扯到正确的答案中。我们不会在意课堂的时间是否够用,而会在意孩子们在讨论的过程中一路感受。即便课没有上完,还可以利用其他的时间再去完结。而公开课是不允许的,在下课铃响起的时候,老师也恰如其分的下课,这是一种完美的诠释。

我们的教学,倡导着成功。我们也习惯了出去听课,必然要听到成功的课,展示的优秀的课。偶尔听到失败的课,我们也会不理解,也会遗憾,摇头,怎么这样?

我们的教学,是不允许失败的,渐渐我们陌生了失败,不习惯失败,甚至不能容忍失败。

而,这些,真的是我们教育所追求的吗?

公开课,展示和选拔是需要的。可是,你有勇气上一节“失败”的公开课吗?一节可以研究的课,真实的课。

评委和听课的老师会接受这一节“失败”的公开课吗?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017