注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

课堂教学,老师应给学生留下什么  

2011-04-08 12:39:47|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂是学生成长的主阵地,它将为学生形成正确的人生观、世界观、价值观奠定基础。纵观现在的课堂教学,纯粹以追求知识传授为主,或者把语文课上成政治课、思想课,其结果是削弱了课堂教学固有的其他功能,对培养学生全方位成长起不到应有的作用。知识、技能的学习是课堂教学的内容,思想教育也必须渗透在课堂教学中,但课堂教学的内涵却不止于此。那么,课堂教学,教师应给学生留下什么呢?

  一、课堂教学要给“思维训练”保留一席之地

  课堂是师生之间思维碰撞的地方,因此,课堂教学首先要给“思维训练”保留一席之地。课堂,教师在落实教学任务的同时,要考虑让学生的思维做做“体操”,让学生的思维得以训练。这需要教师在设计教案时,心中要有“思维训练”这个概念。如,教师可以通过课堂提问、辩论、学生发疑等方式训练学生的形象思维、抽象逻辑思维、创性思维。特别是创性思维,教师可在课堂上鼓励学生对文本进行多元化的解读,读出自己、读出问题、读出深刻的感悟。当然,我们首先必须教给学生创造性思维的方法,如发散思维、反向思维、横向思维等。

  思维缺席的课堂,永远都不可能是好的课堂。因此,课堂教学中,必须有“思维训练”的痕迹。思维训练也有一定的层次,教师应结合学生的年龄特点培养其思维习惯和思维品质。因此,每一位教师,都应该读点与“思维”有关的理论,以便在教学实践中指导学生有序、有效地跳起“思维体操”。

  二、触发学生的“最近发展区”,引发学生的共鸣

  我们研究课堂教学,就必须深刻地认识到,课堂教学的一切都是为了学生。因此,在进行教学设计时,我们可以扪心自问:我的课堂对学生有启发吗?能触发学生的思想吗?能使学生的心灵受到震撼吗?这就是我们所要说的课堂教学应该留给学生的第二个礼物:触发学生的“最近发展区”,引发学生共鸣。

  尽管课堂教学是五彩缤纷的,但是当繁华褪尽之时,学生是否能从中得到启示呢?如果学生能从课堂中有所触发、有所感悟,哪怕是一点点,这堂课都是成功的。这里所说的“触发”,跟佛学上的“顿悟”有些类似。心理学认为,顿悟是一种突然的颖悟。格式塔派心理学家指出,人类解决问题的过程就是顿悟。当人们对问题百思不得其解时,突然看出问题的各种关系并产生了顿悟和理解,豁然开朗。如果我们的课堂教学上,也能留给学生“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的触发或顿悟,那么,这将会是功德无量的。

  三、给学生留下更多“?”

  一节课,教学任务完成了,学生作业完成了,学生没有问题了,就算结束了,这是一种普遍、正常的现象。但我们必须反思:学生没有问题了,能在一定程度上说明学生学得不错,但反过来,学生没有问题未必是一件好事。课堂教学中,教师解决了一个又一个的问题,但是,解决问题只是教师讲授的一种途径和方法,真正要让学生成为一个有思考力的人,必须引发学生再思考的兴趣、动力,即对刚学过的一课的思考,由此延伸到更为广阔的天地去,这就是课堂教学中教师应给学生留下的第三份礼物——给学生留下更多“?”。

  乍一听,有点不可思议。教学的根本任务就是解决问题,为何还要让学生留下更多“?”这些“?”并非学生学不好这节课的知识,而是指学生听了教师的讲授后,由此进行相关的联想、延伸和思考。由个别到一般的思想,由表象到本质的思考,由浅层次向深层次的思考,等等。如学习黄蓓佳的《心声》后,学生能自主地从“儿童小说有针对性性质”、“儿童小说的特点”、“心理描写”等去思考自己的写作,或者思考自己的课外阅读,或者指导着自己去评析以后遇到的儿童小说,诸如此类的思考,都进入到更深的学习层次,学生带着一个又一个这样的“?”去思考写作、思考语文、思考人生,这不正是教师所期待的吗?课堂教学之后,给学生留下更多“?”,引导学生“做一棵思考的芦苇”,对于学生今后的学习也具有不可估量的影响。

  因此,在课堂教学中,教师在拟定“教学目标”时,要关注学生的成长,包括知识的成长、能力的成长、思维的成长、思想的成长,教学目标要多元化,针对学生的个性差异,设计出适合学生、能为学生成长助一臂之力的教案或学案。课堂要呈现开放性、包容性的特点,培养学生的创造性思维,培养“多疑”的学生,教师的语言要说到学生的心坎中去,能感其心、动其脑、撼其思想。

  课堂教学,应该给学生留下什么呢?不是肤浅的表象,也不是片面的解读,而是基于学生成长之上的动态的、有效的、能让学生在若干年后仍然记忆犹新的为人和学习的品质。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017