注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

数学教学心理学的重塑  

2011-05-03 15:39:56|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审视“后课标时代”的数学教学,教学心理学逐步被忽略和淡化:起点对于教学过程的错位;迁移对于新知生成的冷漠;表象对于概念形成的缺位;变式对于素养发展的单调等已成为司空见惯的现象。由此可见,没有教学心理学的支撑,课程改革难以走向理性。重塑经典理论的光芒,呼唤教学走向生本,已经成为小学数学课程改革向纵深推进的迫切需求和深情呼唤。

一、厘清学生认知基础,在动态中生成教学起点

教学起点是有效教学的起跳板。能否正确设定课堂的教学起点,决定了一节课的教学是否有针对性与适切性。教学的起点分为“逻辑起点”与“认知起点”。厘清“逻辑起点”与“认知起点”,实现逻辑起点和认知起点的平衡、统一与和谐,是教学走向生本的基准线。进行课前调查是了解学生起点的一种有效方法。但每节课做调查是不切实际的。通常我们可以采用:先听后讲。上课开始,可以用1、2分钟交流,“关于这些内容,你已经知道什么?”“对今天学习的内容,有什么问题要问?”“你想要研究哪些问题?”从学生的谈话中了解学习起点,做到心中有数。或进行尝试练习,课的开始设计尝试练习,根据练习的反馈情况,找准教学起点。

二、调动多感官参与,在协作中确立概念表象

建立正确、牢固而清晰的表象,可以发展数感,支持抽象思维。而表象以感知为基础,没有感知,表象就不可能形成。学生感知越丰富,建立的表象就越具有概括性。但是丰富学生的感知不能靠单一的、大量的材料简单重复,而应是多方位多形式,多种感官协同参与,如运用实物、模型、图片、操作等途径。只要这样,才能在学生的头脑中建立正确而丰富的表象。表象可以是一个简单的符号,成就数学运动现象的直观描述;表象可以是一个简单的动作,呈现数学现象的内在本质;表象可以是一组简单的示意图,简化数学思想的纷繁复杂。这就要求我们在教学中必须加强直观教学,一方面通过观察,引导学生有目的、有顺序的进行感知;另一方面通过演示、操作等活动,把学生的眼、耳、手、脑都调动起来,使大脑皮层的分析和综合活动更充分。让多种感官冲击表象,让表象更具深刻性。最后,我们还可以通过类比联想,让学生获得丰富的表象积累。

三、适度同化与顺应,在融合中激发认知需要

学生认知的过程是一个同化和顺应的过程。教师要善于运用“同化”与“顺应”来开展课堂教学,通过这些推动教学深入本质,突破教学难点,扩大或改组原有的数学认知结构,初步形成新的数学认知结构。

四、利用变式和反例,在比较中克服消极定势

在小学数学学习中,学生的思维定势常常表现为应用知识解决问题时按照某种习惯的思维进行思考。思维定势具有双重性,积极的思维定势可以促进正迁移的产生,使问题得到迅速解决;消极的思维定势往往伴随思维的多项和呆板性,妨碍学生灵活运用知识,影响学生数学素养的形成。变式能帮助学生从事物的各种表现形式和事物所在的不同情境中认识事物的本质属性。反例也是变式的一种,它是故意变换事物的本质属性,使之质变为其他事物,在引导思辨中,从反面突出事物的本质属性。运用变式和反例可以有效地帮助学生克服消极的思维定势,走出思维定势的藩篱。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017