注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

失败还是成功?  

2011-04-20 21:22:01|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.19的赛课结束。

昨天上完课就想记下点什么。被种种琐事,被自己的摇摇摆摆耽误下来。

课,没有彻底完成教学任务,在预料中,也在预料外。在预料中,是之前的试教中也没能完成任务,觉得量太多,学习的坡度也逐步上升。在预料外,是想到,因为试教是用的他班的学生,如果用我自己的学生,他们和我已经有了默契,还是应该能好很多,节省很多的时间。可是,最后还是出现了这样的状况。

对这次的赛课,不知道自己的心境可以如此平静。没有以往忙课的焦虑,没有以往忙课的不耐,对课的思考也多了很多。

在最初觉得备这节课时,觉得没有啥难度。可是,随着不断的修正,不断的梳理,觉得这课真的越来越难备。怎样让孩子能够自发的萌发需求,不是老师强加给他们。让他们最终能够形成自己想要的方法和思想。有自己的思考,有自己的讨论,有自己的结果,会对他人的学习评价,会修正自己的观点。我觉得这些越发的重要。老师,不是课堂的舞者,孩子们才是,为师者只是后面的屏障。为孩子展示舞姿而衬托。

在备课中,调整了自己的思路后,就想着如何让孩子们可以自主探究,自我学习、展示,可以勇于去表现,可以在交流讨论中学会知识。至于,课是否能如之前的参与的赛课一样圆满完成任务,不再变的最重要。当然,我也在努力调整,力图可以压缩时间,可以改变,可以完成任务。

最终,没有完成任务。呵呵,却不难过,也不失落。心里却为孩子们课堂上出色的表现而开心,为他们可以在这样的课堂上敢于自我展示,敢于表达,敢于评价的声音而骄傲。为孩子们的真实而感动。

之前,写过,你有勇气上一节失败的公开课吗?

呵呵,不是我有勇气,而是,孩子们把我推上了这略有点尴尬的局面。

当然,孩子们是真实的,我喜欢他们的真实。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017