注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

理念不同,教学效果不同  

2011-04-20 20:30:53|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看到过一个案例给我留下了深刻的印象,在联合国教科文组织进行的一次调查活动中,邀请了20多个国家、410多名教师和学生,让大家讨论最受欢迎的教学方式。会上给大家提供了一个小案例:有一对高中生孪生兄弟,他们家离学校比较远,因此父母给他们配了一辆小汽车作为交通工具。兄弟俩喜欢睡懒觉,经常迟到。有一天上午考试,他们迟到了20多分钟,老师询问原因时,他们说汽车在路上爆胎了,更换新胎换取了时间。过后老师悄悄地到车库去看,四个轮胎都是旧的,磨损的程度都差不多,显然他们说了谎话。

就这么一个案例,问了20多个国家不同的老师,假如这对孪生兄弟就是你们班的学生,你该怎么处理这个问题?经过讨论后,出现了以下的结论:

中国老师说,当面严肃批评,并责令写出检讨,今后取消一些评优的机会,再就是报告给校长。

美国老师非常幽默,对兄弟俩说,假如今天上午不是考试而是吃冰欺凌或是热狗,你们的车就不会爆胎了。

日本老师的处理方式是把兄弟俩分开询问,对坦白者赞赏,对坚持谎言者批评。

英国老师认为这是小事一件,不值得一提。

韩国老师的方式是把真相告诉家长,进行管教。

以色列老师的处理方式则是让兄弟俩回答三个问题:爆的是哪只轮胎?到哪个店更换的?更换费用花了多少?

之后,找了200个学生,请他们选出最喜欢的老师处理方式。结果,90%以上的学生选择了以色列老师的处理方式。

这个案例说明了一个道理:老师的理念不同,教学效果就不同。哪种方式对于学生一生有影响,对学生的可持续发展有价值,值得我们去思考。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017