注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

回望来时路  

2011-04-17 11:31:59|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——王俊(文)

每次到质量检测时期,大家的心态也开始会发生改变。

紧张、焦虑、困顿、厌倦这些情绪如挥之不去的阴云,时常会将工作中的快乐阳光挡住。面对各种压力,我们该如何面对?

漠然视之、马虎应付固然不对,毕竟我们都知道自己肩上承担着不寻常的责任;而自我加压、负重前行也不应成为这段时期的状态。教育本身就是为了让生命过得更美好,不是为了制造生命的灰暗。

此时我们应该做的,就是以积极平和的心态来面对一切。

首先,认真梳理教学内容是少不了的。哪些是重点,哪些是难点,哪些知识之间有密切联系,哪些知识之间容易干扰混淆,哪些问题学生容易犯错,老师要将这些问题烂熟于心,复习起来就能得心应手、游刃有余。

其次,科学的方法非常重要。一般到了复习阶段,采用最多的也是最原始的方法就是学生拼命做试卷,老师不断改试卷。适当的练习固然必不可少,但如果没有计划地乱做试卷,效率则是非常低的。复习一旦沦为这种题海战术,无论是对老师还是对学生都是苦海无边的煎熬。

再者,要关注学生的心理体验。复习阶段我们无论采用什么复习途径,人性的特点都不能忘掉。我们教育的对象是人,人会有特定的心理需求。喜新厌旧、渴望成功、自尊自爱这些都是人性的特点。无论是谁都不要跟人性斗,所有违背人性特点的复习方式肯定不会起到好的作用。我们唯一能做的就是——顺应人性。

其实,复习和任何一个阶段的教学都一样,都只是一个过程。

有了这样寻常的心态,你会发现即使再紧张的教学,都能找到几许浪漫的诗意。

而我所理解的诗意就是——数学学习就像是登山。这些山路,我们都曾经领孩子们走过,只不过因为时隔太久,孩子们可能已经遗忘了,或者当时因为某些孩子气力不佳,这些路不是孩子一步一步地走过来的,是坐着缆车过来的。

不过没关系,我们还可以在复习阶段带孩子们回过头看一看这一路的风景。如果条件允许,我们还可以回到当时的起点重新走一遍。温故而知新,由于视角变了,学生在回望的过程中一定会有更多的收获和发现。

而对于成长的本质来说,爬的多高并不重要,重要的是能看到更多的风景。

回望来时路,寻找更多的风景,这就是复习事情的浪漫诗意。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017