注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

“不放心”的错。  

2011-04-12 10:15:09|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天没有和孩子们见面,也没有上课。

今天上课,却是犯了错。“不放心”的错。或是因为几天没见,就这么不放心?还是,自己的思想今天又钻进了胡同。

认识轴对称图形的对称轴。

课初,复习了关于轴对称图形的知识。

因为之前没有上课,也没能给孩子布置预习。匆忙之中给孩子准备了长方形的纸和正方形的纸。让他们在课上去折一折。

先是让孩子们判读长方形是否是轴对称图形?折一折,验证。根据折痕在长方形纸上画出来,用点划线表示,并指出这就是它的对称轴。

然后再折一折正方形纸,看看正方形有几条对称轴?根据折痕在纸上画出来。

(此处,因为给孩子们准备的纸片太大,孩子们根据折痕在纸上画对称轴的时候花了很长的时间。导致后面的习题只完成了一题)

想想做做的习题1.先判读下面的图形哪些是轴对称图形?再画出其中的对称轴。

孩子们能准确判读等边三角形,等腰梯形以及菱形都是轴对称图形,并画出对称轴。

对于平行四边形,还有一部分的孩子却不能确定,认为平行四边形是轴对称图形。

在他们争执的过程中,我剪出一个平行四边形,让认为它是轴对称图形的孩子上来折,看两边是否完全重合?孩子说,这样可以转动一下,就完全重合了。

我这才明白,他的错误根源。

让其他的孩子,判读,他这样的想法正确吗?立即有孩子说,不对。只能是对折后完全重合的,而不是还可以转动。

在孩子们的争执过程中,进一步体会轴对称图形 的特点。

  课后思考:

1.是不是,前面的折纸根据纸痕画出对称轴的,画了太多的时间,当时,就应该让他们折出以后,指一指折痕的位置。想一想。然后,在书上的图上画,这样或许要节省很多的时间。

2.复习相对于轴对称图形的知识过多了。是担心孩子们遗忘了这部分知识,理解不透轴对称图形的意思。而找不到图形的对称轴。

现在想想,还是因为我的“不放心”吧。其实,让手让孩子自己去做,不拎着他们走,他们也能走好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017