注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

给孩子成长的力量  

2011-03-30 14:44:21|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志

名称

中国教育报

阅读

标题

给孩子成长的力量

阅读

时间

3.30 

教师姓名

施玉婷

 

 

     ■华应龙

每个孩子都是珍贵的生命,敏感而顽强,需要教师悉心地呵护和理解。好老师应该在课堂里“种太阳”,给孩子以生长的力量。

新朋友成君送我一本新书——《好老师是自己找的》。

看着书名,我愣住了——好老师怎么是自己找的呢?我们只说“麻烦是自己找的”。如果“好老师是自己找的”,那是不是在暗示家长要去找校长给自己的孩子安排一位好老师?如果“好老师是自己找的”,那坏老师是不是也是自己找的?

什么样的老师才是“好老师”呢?作者通过33篇古今中外好老师的故事,导引出对教师特质及教育现状的分享,帮助我们更进一步深入思考教与学、成长与改变的意义。每篇故事不仅是教师本身所常遇到的困境,更是校园生活中所常见的景象。

常言道:书是一位不开口的老师。如果这是一本好书的话,那这位“好老师”是不是也是我们自己找的呢?从北京去广州的飞机上,我一口气读完了这本书,实在是心醉神迷的享受。在诗化语言的字里行间,我回味着、寻找着。

“好老师是自己找的”,我们不要好为人师,大爱无痕,大音希声,大智若愚。作者说:“好老师,有的在学校,有的在市场,有的在故事里;真正的好老师是学生自己找的,真正的老师不会告诉你他是你的老师。”以前,向学生自我介绍时,我总是这么说:“我姓华,大家叫我华老师。”当时就觉得不舒服,但又不知道别扭在何处。现在,我醒悟过来了:“真正的老师,不会告诉你他是你的老师。”

好的东西都不会轻易得到,需要自己的付出。入宝山而空返,是常有的事。“好老师是自己找的”,好的学习应该是老师和学生共同创造的。因此,应该做一个会偷懒的“好老师”,不要自己吐沫横飞地说出结论,最后加上一句看似十分民主的“是这样的吗”,其实只让学生回答出一个十分可怜的字——“是”。

“好老师是自己找的”,那么,老师们的作为呢?杨先生在“引子”中说:当老师的人“本身会是一个网!他是丝线做的,他也是许多小洞洞做的。他提供着知识的可能、智慧的沃土;他也让学习者,如风一般自由穿梭在许多小洞洞之间”。创造出可以妙悟的心灵空间,应当是老师们所追求的!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017