注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

行走在儿童与数学之间  

2011-03-29 15:01:10|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志

名称

小学数学教学

阅读

标题

行走在儿童与数学之间

阅读

时间

  3.29

教师姓名

施玉婷

 

 


“行走在儿童与数学之间”,我的理解是:我们的小学数学教学,要穿行、奔走在儿童与数学之间,协调整合二者之间的关系,使之融合、和谐,最终达到:让抽象高深的数学自然、顺当地走进丰富多彩的儿童生活,让天真幼稚的儿童轻松、愉快地走进浩瀚神奇的数学世界。其蕴含的理论意义就是小学数学教学不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循儿童学习数学的心理规律,有效地促进学生全面、持续、和谐地发展。

一、为什么要研究这个话题

1.从两者的密切关系,充分认识研究的必要性。

在数学课程中,如何认识并处理好数学学习与儿童身心发展的关系愈来愈成为构建21世纪数学新课程体系的一个重要课题。首先,从未来社会发展和进步来看,随着步入信息化、数字化社会,对数学的要求更高,对学生学习能力要求更高,数学课程必须更科学地反映数学学习的特点,更好地适应学生身心发展的规律。其次,从目前我国数学课程现状来看,普遍存在着过分关注学科自身内容体系及逻辑结构,忽视学生学习的心理特征及身心发展状况。作为实施素质教学的数学课程,必须变“学科本位”为“以学生发展为本”,必须为学生身心的全面发展和素质提高提供更为有利的条件。再次,从数学学习与学生身心发展的关系来看,虽然已经取得了比较丰富的成果,但在认识上仍有不少未知领域,在实际操作层面上仍有许多困难。因此,有必要继续深入地开展儿童数学学习心理研究,探索出更为有效的发展途径。

2.从实施新课程标准要求,充分认识研究的重要性。

《数学课程标准》(实验稿)在前言中开宗明义地指出:“义务教育阶段的数学课程,其基本出发点是促进学生全面、持续、和谐地发展。它不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等方面得到进步和发展。”这是《数学课程标准》的灵魂,是指导我们实施数学课程改革的指导思想,也是我们现阶段进行数学教学必须遵循的法规文件。我们每个数学教师应当从严格执行国家课程标准的高度,充分认识研究数学特点与儿童心理发展的重大意义。

3.从小学数学教学现状,充分认识研究的迫切性。

目前,特别是实施课改之后,小学数学教学与儿童心理发展不相适应的情况有了明显好转,但依然存在许多问题,归纳起是“三难”。第一,数学难学。现在课程标准过分地考虑数学的系统性、应用性及未来社会发展对人才的需求,知识点明显增多,如增加了负数、图形位置与交换、统计与可能性,其中不少内容是从初中甚至高中放下来的;解决问题的难度增大,新教材增加的“解决问题策略”几乎都是过去的数奥难题;习题开放程度增大,无形提高了教学要求;小单元教学增多,内容新,课时少,练习不足,往往教学效果不佳。这些问题在不同程度上超越了学生的接受能力,违背了儿童的心理发展规律。第二,学生难教。目前在校就读的小学生几乎都是独生子女的独生子女,他们的生理心理发展状况与过去的儿童相比,有许多新的变化,对学习数学既有有利的一面,也有不利的一面。现在的儿童比较突出的心理状况是:好奇心强,注意力不易集中;意志脆弱,不易坚持;依赖性强,自立能力差等,这些都表明其心理普遍比较脆弱。第三,教学难搞。小学数学教学,既要考虑数学特点,又要遵循儿童心理规律,说起来容易,做起来很难。现在,相当一部分教师对新课程理念的理解、新教学方式的掌握普遍感到有难度,在实际课堂教学中的表现是,不是不到位,就是搞过头。以上诸多问题,都迫切需要我们深入去研究,认真去探讨,切实去解决。

二.、怎样研究这个话题

怎样研究这个话题,主要是研究如何正确地、科学地处理好数学特点与儿童心理发展二者之间的关系。数学学科有自身的特点,儿童心理(包括认识、思维等)也有自身的特征和规律。这二者有同有异,有容有斥,有利有弊,对学生数学学习和心理发展影响很大。我们的数学教学,不仅应当充分考虑数学自身的特点,而且更应遵循学生学习数学的心理规律,使之相辅相成,互容互补,化解融合,达到高度的和谐和优化,使其协调发展,相得益彰。只有这样,小学数学教学质量才能有效提高,儿童在数学上才能得到和谐发展。

1.正确处理外驱动力与内驱动力的关系

 儿童因为有趣而动,数学因为有用要学,这是相矛盾的一面。随着年龄的升高,在心理上有一个从“有趣”到“有用”,再到“有挑战性”的发展过程。我们必须十分关注这个特点,把握好规律,实施有效的教学。首先,要千方百计地激发学生学习的兴趣,充分调动学生学习数学的外驱动力。不仅学习内容、呈现形式要有趣,学习过程、学习结果也要有趣。一位教育部副部长曾打比方说,现在的孩子是“爱吃的没营养”,“有营养的不爱吃”。问题还是出在教师身上。我们为什么不能学学厨师,在“色香味”上动动脑筋?当然,我们讲究色香味,但绝不能破坏营养。相反,在保持营养的基础上,还要设法增加营养,易于吸收。对儿童学习数学,我们要让他们挑得上,爱吃有营养的数学;品出味,在学习中慢慢品出数学“有意思”的味道;吃上瘾,喜欢学数学,不学不行。其次,要不失时机地展示数学自身的魅力,充分调动学生学习数学的内驱动力。随着年龄增大,年级升高,学生对数学的认识增多,我们不能满足于单靠外加的趣味来吸引学生,而应不失时机地展示数学自身的魅力和价值,使学生感到数学不仅有趣、有用,还富有挑战性,让学生从中获得更高层次、更为深刻的兴趣,使数学成为学生不可缺失的好朋友。

2.正确处理经验积累与知识构建的关系

儿童认识事物以感性为主,而数学却是理性的知识,这又是儿童心理特点与数学学科特点相矛盾的一面。因此,我们的教学必须从儿童已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释和应用的过程。具体地说,我们应当重视三点:一是要关注儿童日常生活,帮助学生积累与数学有关的生活经验。二是要重视组织数学学习活动,引导学生通过动手操作、做实验等活动,从中得到较为深刻的体验,获得丰富的感性认识,进而为理解数学知识做好充分准备,三是要重视数学活动后的反思。要引导学生对获得的感性材料,通过独立思考或同伴讨论及时进行加工、整理、提炼。要通过比较、验证、推理、抽象概括,形成数学模型,获取数学知识。遵循儿童心理规律,学习数学方法可以概括为三句话。一是玩数学。让学生在内容丰富、形式多样的游戏活动中学习数学知识,掌握数学方法。二是做数学。要让学生通过动手操作、做实验等实践活动来获取数学知识。三是用数学。这里用数学不仅仅指用数学知识去解决实际问题,还包括引导学生运用已有数学知识去发现、获取新的数学知识,用已掌握的思维方法去探索新的数学领域,用已有的数学知识和思维方法去解释新的数学现象,等等。

3.正确处理形象思维与抽象思维的关系

儿童是以形象思维为主的,而数学却是抽象的,这也是儿童心理特点与数学学科特点相矛盾的一面。根据儿童心理发展规律,在小学数学教学中,我们应当十分重视培养学生的形象思维,但同时又要引导学生由形象思维逐步发展到抽象思维(即逻辑思维)。具体来说,我们应注意三点:一是要重视发展学生的直觉思维,让学生学会想象,能运用生活经验,对有关数学信息作出解释,并初步学会用具体的数描述现实生活中简单现象。二是要重视培养学生的合情推理能力,让学生通过观察、实验、归纳、类比等获得数学猜想。三是要逐步培养学生的逻辑思维能力,让学生逐步学会说理,能清楚地、有条理地表达自己的思考过程,能对结论的合理性作出有说服力的说明。我们说数学是思维的体操,但我们让儿童做的思维体操不应当是成人的思维体操,而应当是那种儿童喜闻乐见、生动活泼、简单易行、有益健康的儿童思维体操。

4.正确处理个体差异与共性发展的关系

儿童个体差异很大,数学教学目标一致,这也是儿童心理特点与数学学科特点相矛盾的一面。数学课程标准要求人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。小学数学教学必须面向全体,实行分层要求,因材施教,多元评价。具体地说,教学中要做到三点:一是给全班学生铺设人人参与学习的平台,尽量让每个学生在课上都有动眼看、动手做、动脑想、动口说的机会;二是让学困生提供攀登的台阶,适当降低要求,减小学习坡度,创设成功机会;三是给优等生搭建展示才智的舞台,适当增加挑战性,逼使发挥潜能,迸发智慧火花。我们要努力使我们的数学课堂能听到全班同学由衷发出的笑声,能听到对学困生真诚的表扬声,能听到对优等生情不自禁发出的掌声。让我们的儿童在“三台”上共同发展,在“三声”中一起成长吧!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017