注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

尽可能实行“民主”  

2011-03-24 16:44:11|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志

名称

给班主任的建议

阅读

标题

尽可能地实行“民主”

阅读

时间

 3.24

教师姓名

施玉婷

 

 

班主任不仅应是做人的典范、治学的表率和严格的师长,同时也应该是学生的知心朋友,与学生建立起一种民主和平等的关系。这就要求班主任充分发扬民主精神,充分保护和培养学生的民主意识,做一个民主型的班主任。

陶行知说过:“民主教育是教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人。”所谓民主管理并不是放任自流,更不是不要规则。民主,如仅作为一种管理的策略,那只是一种表层的追求;深层的追求是对人的平等和尊重。班主任要具有陶行知先生身体力行的“爱满天下”的精神,给学生以真挚的爱,“以爱动其心”,给学生以亲近感、信任感,期望感,学生就会对老师产生依恋仰慕的情感,才会顺从认同到内化,逐步培养起自我教育的能力。

美国著名的教育家杜威主张应当给儿童自由、民主,应当平等地对待儿童。一个没有民主氛围的班级,是没有生机与活力的。在班级具体工作上充分发挥民主,班主任要有意识地让学生参与管理,班级的事务主动与学生协商着解决,有意识地创设各自计划,让学生参与班级管理,充分调动全班每个学生的积极性,形成民主管理气氛,使学生自我表现心理得到满足,民主意识得到培养,学生的管理能力也会得到增强。

班主任工作千头万绪,纷繁复杂,达到贯彻党的教育方针,传道授业,小到管理学生的迟到、早退、衣食住行。要使工作循序渐进,有条不紊,重点突出,由班主任一个人说了算是不行的,必须实行“民主”。班主任就必须全身心地投入到班级工作中区,统揽全局,全盘思考,通过对种种情况的分析、比较和综合,选择切合班级实际和学生特点的最佳的治班途径和方法。愚者千虑,必有一得。班主任应在深入观察了解班级的基本情况和特征的基础上,通过民主讨论制定班级的奋斗目标、搞好班风学风的建设,班团干部的组织建设。

众所周知,现代的教育中讲究“以人为本”,注重人与人之间的平等关系。这样班主任在教育教学中必须尊重学生,发言民主,避免强迫式、专制性的教育方式,而学生一旦在民主的条件下发挥出自主性,积极性,就会给班级带来无限的活力,也减轻了教师的负担,可以收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017