注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

课堂提问中的“问题检视”  

2011-03-17 18:00:10|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志

名称

 江苏教育研究

阅读

标题

课堂提问中的“问题”检视

阅读

时间

  3.17

教师姓名

施玉婷

 

 

 培养“问题意思”对学生发展非常重要。然后在教学实践中,部分教师由于教学理念落后、教学技能缺乏,往往走入误区。本文基于对课堂提问中的“问题”的反思提出相应对策。

一、课堂提问中的“问题”检视

检视中小学课堂教学的现状,课堂提问普遍存在如下问题:(一)问题缺乏深度。现在的很多课,或为了体现师生互动活跃,教师整节课频繁提问,随意提问;或问题设计过于简单、欠科学,大多是“对不对”“行不行”“是不是”的简单问题,缺乏应该有的深度和难度,不利于启发学生的思维。(二)忽视学生思考问题的环节。为了追求课堂效率,不少教师一提出问题,就要学生立刻回答,留给学生思考的时间太短。当学生回答问题的质量不高时,教师或在学生回答的过程中打断学生,自行回答或自问自答,当学生答错之后,不是去引导启发学生继续思考,而是马上予以纠正,给出标准答案。长此以往,学生就会消极地对待教师的提问,懒于思考,学生的思维能力得不到应有的锻炼。(三)对学生回答的反馈不当。部分老师不能认真倾听学生的回答。当学生回答问题不完整或者错误时,不能给予耐心的引导。更有教师用提问刁难学生,当学生回答不上来的时候,老师趁机加以冷嘲热讽,以示惩罚。另一种误区是以为“新课程强调对学生尊重、赏识,就是不能说学生的不对、不好”于是不管学生回答如何,一味叫好,对学生的错误观点和行为不作反应或轻轻带过,不能给以及时、中肯的评价。这种种做法都是误用了课堂反馈,大大削弱课堂评价促进学生发展的功能。(四)忽视提问时机的选择。在课堂教学中,部分教师不是发问于学生“愤悱之时”,而是习惯于用问题倒入,用问题承转,用问题结束。这种提问,不仅不能培养学生的“问题意识”,发散思维,而且会禁锢学生的思维,使之日益僵化、刻板。(五)提问的方式方法不当。课堂提问的方法是多种多样的,然而现实课堂中,部分老师不讲究提问的方法与技巧,提问方式过于呆板。不少老师提问时涉及的学生面很窄,提问只面向少数成绩好反应快的学生,从而将处于教室“边缘”区域的学生或成绩差的学生排斥在课堂教学之外。另外,一些教师习惯先点人名,后提问题。结果造成个别学生在未及思考情况下仓促应答,造成一个学生惊慌、其他学生松弛的局面。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017