注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

“紧箍咒”下调皮学生怎么管?  

2011-12-16 16:44:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在“不允许体罚学生”的紧箍咒下,很多老师面对调皮学生束手无策。现在老师们最头痛的事,就是如何管教调皮学生。

  一些老师表示,现在的家长太袒护、溺爱孩子,“有的父母根本不了解孩子在学校的所作所为,一听说孩子受委屈了就兴师问罪,根本不问自己的孩子有没有错。”学生受不得一点委屈,只能是做老师的受委屈。

  “学生在学校发生一点小事情,我们都怕得要死。”高明区泽英小学一位老师告诉记者,现在的孩子心理承受能力不如以前的学生,家长又特别护着,老师管教学生如履薄冰,管也不是,不管也不是,很难。

  高明区一位教育界人士认为,现在的法律法规基本上是从学生和家长的角度观察、考虑和分析相关问题,带有一定的片面性和局限性。这样一来,因体罚学生而受到处理的教师自然是羞愤难当,很少有人还能保持以往的工作热情,导致教师对学生放纵不管,实际上,这种不良的发展和放纵才真正是对学生的伤害,而且是一种长久的伤害。

  对于这一点,家住荷城河江片区的康女士表示认同,“现在很多孩子都是独生子女,你讲道理他就是不听,而打他一下他立马就乖了。”康女士说,老师对孩子进行适度体罚是可以理解的,就怕老师不管孩子,对其放任自流。孩子正处于成长期,一些坏毛病通过适度体罚能加以改正。

  退休教师叶先生认为,没有惩罚的教育不是完整的教育,惩罚、批评都是手段,不是目的。现在的小孩个个在家中是小皇帝、小公主,家人从不逆他们的意,所以小孩的抗压能力很差,“家长也应该反省一下自己的教育方式,小孩以后到了社会,将很难面对工作与生活的压力。”

  今年35岁、有多年教育经验的张老师认为,惩罚教育作为其中一种重要的方式,和奖励教育一样,在孩子教育过程中是不可缺失的,只不过这种惩罚教育应该有个度,而这个“度”是一名合格老师应该把握的。“像体罚孩子、用言语摧残孩子的尊严,这是肯定不对的。”

  ●专家观点

  正当的惩戒不算体罚

  教育部基础教育一司副司长王定华曾在接受媒体采访时表示,教师正当使用的、恰如其分的惩戒不属于对学生的体罚,不提倡对学生的一切行为都给予包容、甚至迁就的做法。批评和表扬同样重要,一味不负责任地表扬会让学生看不到自己的瑕疵。事实上,教育部在2008年就曾发布“教师正当惩戒不属于体罚”的观点。

  深圳大学心理学博士陈玉明表示,目前的教育体制下,社会的舆论、家长的关注、分数的排名、末位的淘汰,让教师感到前所未有的压力。如果这些压力没有得到有效的释放,就往往会以暴力的方式发泄出来。因此,学校应重视教师的心理健康教育,应该针对在职教师进行调查,及时掌握教师的心理动向,及时减压,把心理压力的负面影响降到最低。另一方面,各类师范院校也应在教师人才输出过程中,提前进行心理健康教育指导,增强自我调节能力,提供善于解决师生矛盾的教师人才

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017