注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

走向专业化的小学数学教学  

2011-12-11 20:47:32|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘小福/文

一位资深的高三毕业班数学老师,在辅导其正上幼儿园的小孙子学习数学时,遇到了一个难题:“我怎样让我的孙子在计算10以内的加法时不掰手指头呢?”

这是一个常见的问题,但同时反映出两个层面的含义:一是小学数学作为独立的学科,有着自身的体系和规律;二是对于儿童来说,用什么思维方式来计算10以内的加法,如何简约思维过程以达到自动化,其中包含这相当复杂的思维认识过程。这也是“专业化的小学数学教学”的基本意义。

那么,如何走向专业化的小学数学教学呢?我们通过初步探索,形成了下面两个方面的基本思路:

第一,通过教学内容、教学过程的完善,让课堂成为“智慧课堂”。教学内容的完善包括以整体结构的思想,分析和设计教学内容;以融合渗透的思想,使学生形成灵活判断与主动选择的意识与能力;以探索发现的思想,使学生经历、体验数学知识创生和发展的过程。教学过程的完善包括以动态的数学活动为指导,让学生在数学活动过程中获得知识、熟练技能、积累数学活动经验、感悟数学思想方法,并在交往互动的过程中获得积极的情感体验,形成良好的态度和价值观。

第二,通过由“经验型教学”转向理论指导下的自觉实践,由“单纯教学型”转向教学与研究并重,让教师成长为“智慧型教师”。“智慧型教师”需要更全面的把握数学知识结构,更深刻地理解数学思想方法,更深入地研究学生的学习心理,更全面地掌握班级授课制下课堂教学组织的规律。

小学数学课堂教学是教师数学观、教学观、学生观等教学观念的综合体现。因此,走向专业化的小学数学教学是一项长期、复杂的系统工程。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017