注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

压制不了的诚实  

2011-11-02 13:23:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国体育频道曾播出一则广告,情节是这样的:街旁巴士站点长椅上,一头坐着一位中年黑人女士,另一头坐着正入迷地听着摇滚乐,颇为放浪形骸的白人少年。巴士开到,女士上车去了,把名牌手袋遗落在长椅下。少年一把拿起手袋,拔腿飞奔,穿过闹市熙熙攘攘的人群。巡逻的警车发现情况异常,追赶少年。少年跑进七拐八弯的小巷。我充满疑惑:这葫芦里卖的什么药?是手袋广告?

我的心随着少年奔跑的身影沉浮。不能排除广告商为了渲染商品的魅力,不惜背弃道德教化,在荧屏上树立贪小便宜的坏样板。广告重要手段之一,是极端化,以强烈的效果制造视觉震撼,从而迫使受众“记住”商品。好在,“包袱”都出来了,少年抄小道,为的是追上巴士。女士下车时,少年把手袋送上,前者感谢不已。警车也赶到,车内的警察把少年叫去(又一个悬念:不会抓他吧?)。没有台词,只有少年吃警察送的甜面圈的镜头。皆大欢喜的结局。曲终奏雅,广告词出现了:诚实,代代发扬。是向青少年灌输良好品德的公益广告。我微笑着,称赞制作者的匠心。

由此我想,社会的进步是怎样实现的?是痛快淋漓的推翻、砸烂,还是点点滴滴的改良?还是回到上述广告,如果拿它到法制不健全的地方去播放,长辈不能不对其效果存疑。因为,能举出100个以不老实取得成功的例子,却不容易拿出一个诚实而出人头地的佐证。如果“忠忠直直,终需乞食”成为论据充分的定理,我们还怎样宣传正确的立身之道?

好在,路到这里,并非尽头。诚实,不和功利挂钩,而和终极意义联结,那么,尘世再黑暗,也压制不了诚实。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017