注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

练习、是必须的  

2011-11-20 22:47:23|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,小数除法,惨不忍睹。孩子们受打击了,我也是!原来,小数除法远没想象中那么简单,数位的对齐很重要,小数点的对齐很重要,及时点商的小数点很重要,及时地添“0”更重要。当许多的“重要”凑在一起时,孩子们慌了,思考也开始不周全了,许多的症状一一在笔下涌现,让人无法招架。

上周,孩子们的作业,问题频频。当务之急,必须强化练习了。是的,练习课仿佛是雪中送炭了,相信有了练习时间的保障,情况会有所好转。

 考虑孩子们的现有状态,如果只顾完成书本上练习,恐怕提升空间会很有限。这样想着,我就略作了调整,在孩子们整体练习书本上的练习之前,先进行针对性的演示加练习,就像例题再现一样,让孩子们再一次明确小数除法的算理及竖式书写规则。我依然组织孩子们先尝试独立完成计算,然后小组内分享计算方法,达成初步一致。再进行分组展示,形成最后的意见统一。我期待孩子们在合作交流后,能有更清晰地反思。当展示了各个小组的计算方法后,我和孩子们确实发现了一些问题,并解决了一些问题:比如有几个小组在被除数不够除的情况下,是先在被除数上点小数点、添零,然后往下除的;而有几个小组就省略了这一步,将被除数上点小数点、添零这一步骤默记在了心里,直接在余数上进行添零继续除的。虽然书写方式不一样,但思路是一样的,我觉得两者都可行。我这么一表态,孩子们的疑惑消失了,计算起来也会娴熟许多。

 理清了思路,操作更需要加强。我有意识地出示了几道形式不一的小数除法题让孩子们进一步强化练习。有被除数是整数的,有被除数是小数的,有整数部分够除的以及整数部分不够除的等等类型,让孩子们边计算,边体会它们的异同。

 孩子们计算时,我去巡视。我发现问题还是有,但在减少,大部分孩子已掌握了计算的方法,能顺利做下来。但有些孩子还是很不熟练,除了格式的问题以外,试商也很生疏,这些都是后阶段需要加强的。

练习课,总能适时巩固一下孩子们对新知的认识。我想,许多技能的形成也确实需要用练习时间作保障。比如我们近期学的小数乘法和除法,不经过时间的历练,真的很难一下子达成满意度!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017