注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

你用什么方式开启孩子未来的人生?(转)  

2011-11-13 22:08:40|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       昨天,在公交车站看到两个场景,让我十分感慨。
  一位衣着破烂的年轻妇女抱着一个很小的孩子坐在地上,前面放着一个茶缸。她面无表情,眼睛盯着地上,可怜巴巴地等待施舍。
  大多数人无视她的存在继续走路,少数几个人掏出零钱放在缸子里,但不说一句话。
  妇女对给钱的人既不多看一眼,也不说声谢谢。孩子只是好奇地看着路人,不知他在想什么。
  远处又来了一位年轻妇女。她身上背着一个小孩,左手还牵着一个孩子,右手提着一个蛇皮袋,里面装着矿泉水瓶。她走近站点旁边的垃圾箱,掀开盖子看里面有没有可捡的瓶子。
  看到这一幕,好多等车的人都自发地把手中的空瓶子放到袋子里。妇女一边看着大家,一边教着孩子说:“谢谢叔叔!谢谢叔叔!”孩子用稚嫩的话语学着。
  
一位中年人甚至将刚喝几口的饮料瓶子也放到袋子里。妇女不好意思地笑了,对中年人说:“师傅,这还没喝完呢。”
  “不好喝,不要了!”中年人急忙说。
  妇女又连声教着孩子说:“谢谢叔叔!”
  那一刻,我的心里有一种莫名的感动。
  孩子的人生需要一个启蒙,因为它会让孩子懂得生活的来之不易。
  我想,若干年后孩子长大成人时,回忆起母亲曾经为他们的成长而不辞辛苦,辗转于城市的垃圾箱间,他的心灵就会被感恩所充盈。
  可如果他回忆起童年,脑海中浮现的是那些不屑一顾的眼神和一副副冷漠的面孔,那么,他对这个社会的认知就会渐渐陷入深渊,恐怕就会失去对这个社会的爱,他也不会懂得,人生该怎么样开始。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017