注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

转载——培养小学生良好的数学作业习惯  

2010-10-24 19:56:27|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州省毕节市第六小学   王生奎    邮编:551700       

 

 
作业是教学的延续,是吸收和消化知识的重要方式,也是巩固所学知识、检查学习效果和了解学习状况的重要手段,还是培养学生思维能力和数学技能的重要途径。作业习惯对于每一个学生的成长与发展来说都是非常重要的。良好的数学作业习惯有助于学生更好地掌握所学的知识内容,提高学习效率,是学生成功的开始,能让学生在成长和发展的路上终生受益。不良的数学作业习惯,倘若不及时加以抑制,不仅直接影响学生当前乃至今后的学习,而且可能会导致学生在以后的工作中闯出大祸,痛苦一生。因此,每一位数学教师都应该及时纠正学生不良的数学作业习惯,培养学生良好的数学作业习惯。
一、备齐作业用品的习惯
大多数的学生在作业时,往往都不善于备齐作业用品。比如,作业中时而要去找橡皮,时而要去找草稿,时而要去找尺子等。这样不仅耽搁作业时间,而且极易使学生养成半途而废的行为习惯。作业前,经常提醒学生看看作业用品准备好了没有,并让学生把它们摆在指定的地方,再进行作业,学生便可逐渐养成检查、备齐作业用品的良好习惯。
二、认真书写的习惯
学生作业中出现的很多错误,并非是由于不理解知识造成的,也不是因为基础知识掌握得不牢造成的,而是由于书写造成的。由书写造成的错误可以分为三大类。一是随笔带而分不清。比如把“0”写得像个“6”,把“7”、“∶”、 “=” 写得像个“2”, 把“+”、“4” 写得像个“9”等。又如把“了” 写得像个“3”,把“千” 写得像个“4”, 把余号中的点及小数点写得像个“1”等。二是不讲究格式而分不清。比如把上行分母与下行分子写在同一行里,个位与十位相对等。三是看得不仔细而抄错。比如抄错数据和运算符号,漏抄了内容或上行内容抄到下行、下行内容抄到了上行等。学生之所以出现这样的错误,主要是由于养成了不良的书写习惯。书写是学习不可缺少的重要内容。在平时的教学中,教师书写时,一定要严格要求自己,尽量做到以书上为标准。对于学生出现的这些错误,要尽可能地把它们板书出来,让发生这些错误的学生说说为什么错,这样便可以使学生在发现错误的同时,主动改掉自己不良的书写习惯。
三、认真审题的习惯
审题就是了解题意,弄清题中的运算符号、数据信息、已知条件和问题,明确数量关系等。有的学生在家长或老师的督促下,作业中极少出现错误,一旦没有人督促,作业的错误率便相当高。其原因之一就是别的事物或活动等引起了他们的兴趣,使他们作业时静不下心来,注意力不集中,精力分散,因而只满足于完成,不能认真审题。因此,学生的作业量要适当,不宜过多;作业时,要尽可能地排除一切干扰。比如除了作业必须用品外,学生作业的地方不放像其他书籍、文具盒以及玩具等容易搬动的东西,少在学生作业的周围走动、说话等。学生身边没什么可引起兴趣,大大减少了精力分散的机会,才会沉着、冷静,做起作业来才可能投入,审题才可能细心、周密、严谨,作业才可能一次就做对。
四、及时完成作业的习惯
无论做什么事情,都得讲究效率,学习也是如此。对于数学作业,不仅要做得对,而且要做得快。然而,有的学生作业时,往往一边做,一边听音乐、看电视、吃东西等,从来都不会留意自己做作业所花的时间,虽然都做对了,实际效率却不怎么高。这也许就是为什么有的学生平时成绩非常好,一到测验、考试就“落榜”的原因吧。还有的学生,一旦被其他事物或活动吸引,便容易把作业抛到九霄云外,导致忘记做作业、赶作业以及没完成作业等的现象时有发生。不追究吧,所学知识得不到巩固,学生容易忘记,也不能较好地了解学生掌握到什么程度;追究吧,加上新作业,量又有些多,作业可能成为学生的一种负担,最终导致学生厌学。因此,无论是课堂作业也好,家庭作业也吧,最好都限时完成,让学生作业时具有紧迫感,增强时间观念;鼓励学生比对比快,培养比学赶超的精神。这样学生才会慢慢地改掉作业拖拖拉拉的不良习惯,逐步养成及时完成作业的良好习惯。
五、分析改正错题的习惯
在作业中,学生出现错误是难免的,不足为奇。这些错误往往是教学中的宝贵资源,只要善于引导学生正确认识和对待,充分加以利用,便可成为学生进步的基石。因此,平时作业、试卷等下发后,首先要让学生找出自己做的错题加以思考、分析,说说做错的原因,然后讲讲解题的思路,再改正。这不仅能有效的使学生改掉作业互相抄袭、课堂不懂装懂的不良习惯,而且能使学生逐步养成分析改正错题的良好习惯,从中提高学习水平和学习能力。
当然,良好的数学作业习惯是非常多的,绝不止上面的五个。培养学生良好的数学作业习惯是一个长期而复杂的过程,只要我们善于去反思教学的细微末节,善于发现和纠正学生在数学作业中出现的不良现象,便可让学生养成更多良好的数学作业习惯。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017