注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

第1周。  

2010-09-05 18:51:14|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课。

新的面孔,新的教室,新的开始。

 

开学初,要为同行们提供一节研究课。虽然任务早布置,但是,一直进入不了状态。一直到没有日子再拖延,才静下心认真看课。

在开学第一日的组内教研活动交流中,我们组已经调整了预习设计的内容。等到备课前夕,又觉得又些许不妥的地方,于是又做了修改。想,是要立足于学生的起步,只是不知道一个假期过来,孩子们的知识整理是否还清晰。

因是开学初,太多的事;也因想着是研究课,原本就是真实再现,也没有试上。

周五上课的时候,真觉得还是蛮磕跘的。

周四晚上发下去预习指导,要求孩子们根据上面的要求完成。周五早晨收上来批阅的时候,就发现还是存在比较大的问题的。大部分的孩子还是没能养成一个较好的预习习惯。他们只是完成预习纸上要求计算的内容,至于其他的看一看,想一想,理一理,都几乎没有去思考。对于计算,看着课本有一个简单的模仿。当然,就是模仿也存在不少错误。另外还发现,孩子们看了书之后,就会压制了自己的想法,而顺从于课本中呈现的想法和思考的过程。孩子们对于从思维的角度预习做的还是不够。

课堂上,孩子们的状态是出乎我的意料的。虽然,我和他们接触也就短短的4天时间,第一天报到注册,第二天说课堂常规。第三天,开始第一课时的学习,在教室里,我教学第一课时的时候,孩子们的发言还是很积极的,还是愿意去说的,而且说的也还不错,思路也是清晰的。但是,周五的课堂上,冷场。课上的过程中,我觉得累,觉得孩子们在这节课结束后,还是什么都不会,很失败的滋味。在课上,我就在想,哪里出了问题?这个冷场,要不要救?我怎么救?

课上的还是有点煎熬的。

课结束后,李校指出,我的问题,出在对课本中提出的要求没有贯彻到位,没有让孩子先在下面自由充分的说,没有交流铺垫,没有沟通,直接让孩子们去表述,孩子们没有一个基础,无法用自己的语言去表达,才导致课堂上的冷场,而孩子们也越来越不知道该如何表述。细想课堂,是这样的。第一次没有让孩子们先交流再说,我以为有了预习的基础,孩子们能够去表述出来,原本的设计是让一两个孩子说一说之后,有个指导性在里面,然后再小组内交流,巩固说理。但,孩子没说出来,我一急,把下面的环节就忘了。后面的也是一样,先交流再汇报。因为自己内心的急躁,也忽略了这个环节,而这两个重要的环节没有能够强化训练,导致孩子们在说理上磕磕跘跘,会说的也不敢说了,课堂直接冷场。

预习状态下的课堂,每个孩子的知识状况不一样,更要求我们能够多去从思维的角度引领孩子思考更深一步的内容,学会预习,学会反思。去做真实有效的预习。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017