注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

分享  

2010-09-27 00:07:18|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学预习作业的布置通常有以下几项:

      第一,读懂课本。预习最基本的要求就是让学生通读教材。可以安排学生动手画一画、圈一圈,从整体上初步了解即将要学习的新知识,使得新课的内容显现出来,并引起学生的注意。

      第二,做好课前准备。新课程理念下的小学数学强调学生的动手操作以及数学与生活的联系,因此在教学中要有大量操作材料和生活素材需要准备,这些都可以布置学生课前去准备。

      第三,尝试完成习题。在预习时,教师可以安排学生试着完成两类习题:一是“试一试”,教材在编排时往往选择新知识中的一种情况作为例题,而把其余情况作为尝试性习题,让学生自己探究。这种尝试性习题可以培养学生自主迁移的能力。二是“想想做做”中巩固性的习题。学生完成这类习题可以检查经过自主学习后对知识理解的程度,也能使学生体会预习的成功感。

      第四,发现问题。在预习时,我们要求学生记录预习中遇到的问题,并反馈给教师。从心里学的角度来看,预习时遇到的问题,可以再大脑中形成一个兴奋中心,即高度注意的状态。这样做既培养了学生提出问题的能力,也为教师的教学提供了参考,更让学生在课堂中的学习具有针对性。

     【我的思考】

      这样的描述,有着似曾相识的感觉。因为平时,我也会这样去做着。

      预习,我的理解,就是孩子们在我讲课前,自学新课内容的过程。而我会希望孩子们通过自我的学习,对将要学习的新知有个初步的理解,为新课学习打下良好的基础。

      对待平时的预习作业,我的要求并不会很严格,我只希望孩子们能够认真的去做,真正的去阅读课本,做到自主学习,并能够将自己的思考记录下来,毕竟每个孩子都存在着差异,我们无法用同一把尺子去衡量他们。在预习之外,我希望能拉紧我与他们之间距离,因为除了知识的交流,情感的交流更重要。亲其师,信其道。我一直信奉着这样的理念。

      在交流预习作业环节,一直觉得实施的不是很好。虽然也在努力的想双赢的办法,但还是有漏洞的存在。使得预习的价值并没有有效的发挥,对于孩子们的良好学习习惯的培养,也有待于进一步加强。      

    培养孩子们良好的预习习惯,努力中。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017