注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

课堂教学“四不要”  

2010-06-06 18:21:13|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新课程改革的不断推进,教与学的方式都发生了转变。但由于部分教师对新课程标准的理解存在偏差,在实际教学中出现了一些问题与错误,值得我们不断地进行探究。

一、教师主导,不要随意丧失

《数学课程标准》指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。数学教学中,教师的活动应减少到最小程度,把更多的时间和机会留给学生去观察、实验、猜测、验证、推理与交流。学习数学,教师的引导是必要的,有了教师引导,学习就有明确的方向。正确的引导,能取得事半功倍的效果。放弃必要的引导,学生的学就可能是盲目的、低效的甚至是无效的。然而,实际教学中,放弃指导的情形时有所见。如一位教师在教学推导圆锥体的体积计算公式时,问题提出之后,教师就让学生自主讨论和动手操作,既不让学生看课本,也不做任何指导。学生花了几十分钟,仍然一筹莫展,最后还得由教师来讲解。教师的导应放在创设问题的情境、明确思考的方向、指导探究的方法等方面,帮助学生创造性运用所学知识解决实际问题。同时,教师的还要点明学生的错误与不足。主导发挥得当,不仅不会削弱学生的主体性,而且有利于调动学生学习的主动性、积极性,激发学生学习的内驱力。总之,教师的主导作用,不能随意丧失!

二、自主探究,不要放任自流

有的教师认为,既然让学生探究学习,在探究过程中教师放得越开就越好,不需要指导。如一位教师在教学《年、月、日》时,上课伊始就让学生根据从家里带来的年历自己观察,自己提出问题,再由学生相互合作解决这些问题。课堂顿时热闹起来,学生叽叽喳喳地开始讨论。5分钟后进行反馈,学生一会儿提到了一年有几个月,为什么有的月31天,有的月30天,有的月只有28天或者29天?一会儿又提到了节气,一年有几个节气。有的问为什么这天是黄道吉日,有的问二月份为什么有的是28天,有的是29天等等。教师如脚踏西瓜皮,学生问什么就跟着解释什么。一节课很快过去了,还有许多知识点学生没有提到,如平年、闰年记忆大月、小月的方法等。教师只好无奈地说了一句:有关年、月、日的知识还有许多,请同学们下课后再仔细看书。表面上看这节课充分体现了开放教学、动态生成的教学理念,实际上学生是在没头没脑无目的的探究之中。在学生盲目探究下,有关年、月、日的知识变得支离破碎,学生体验不到探究的乐趣,探究方法得不到提升,探究成果得不到共享和内化。这样的自由探究,我们认为是违背课标精神,是一种放任自流式的探究。

三、合作学习,不要无效组织

小组合作学习作为新课改倡导的一种重要的学习方式,有利于打破学生相互封闭的状态和僵化沉寂的学习氛围,是培养学生合作意识的好形式。但也有不少教师为了走过场,摆脱教学中尴尬局面,片面追求小组合作学习,既浪费时间,效果又不佳。笔者在听课过程中经常看到课堂上,教师提出了一个问题,立即宣布小组讨论,前排学生唰地回头,满教室都是嗡嗡的声音。有的小组你一言我一语,每个人都在张嘴,谁也听不清谁在说什么;有的小组组长一人唱独角戏,其余学生当听众,不作任何补充;有的小组的学困生把此时作为玩耍的最好机会……几分钟后,教师一喊,学生立即安静下来,被指到发言的学生一张口就是我怎么怎么我觉得应该如何如何我的意见是……”没被叫到发言的学生唉声叹气,根本不去听别人在说些什么。整个合作交流的过程表面上热热闹闹,但背后更多的是放任、随意和低效。仔细观察,你就可以发现,大多数讨论仅仅停留在形式上。学生关注的仍然是我怎么样,而不是我们小组怎么样。很明显,这并不是真正有效的合作。究其原因:合作不是建立在学生独立思考的基础上,没有经过学生独立思考而展开讨论,是没有价值的合作,是无效的;时间过短,讨论匆匆,研究匆匆,无法充分合作;没有形成合作的机制,小组成员没有明确分工,会说的抢着说,不会说的也不善于倾听;合作研究的问题没有价值,合作学习成了课堂的画蛇添足,浪费时间。如一位教师教学平移与旋转时,要求学生合作交流的问题:生活中有哪些平移与旋转的现象,你能利用平移与旋转现象解决哪些问题?姑且不论问题设计怎样,我们不难看出,这两个问题,都可以由学生独立思考来完成。而且独立仍然是最佳的思维品质,能独立完成的,就不要合作交流,为合作合作显然是不可取的。为此,组织学生合作学习,要考虑组织形式、合作效果,避免低效、无效。
      
四、课堂评价,不要过分表扬

新课程提倡激励性评价。因此,现在的课堂上,经常能听到嗨、嗨、嗨,你真棒!的赞扬,经常能听到啪、啪的掌声,回答好的学生额头上有的甚至贴上几颗金星,回答得不好的学生也能意外地得到教师翘起的大拇指。过去的传统教育似乎总是一味地批评指责,现在的教育则有了太多的表扬。而其实,过多外在的奖励并不利于培养内在的持久的学习兴趣。只有在客观的基础上,坚持鼓励为主的原则,才是富有魅力的有价值的评价,避免课堂评价失真。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017