注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

努力成为研究型的教师  

2010-05-23 14:55:14|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个教书型的教师,可以及时指出学生哪些是对的,哪些是错误的,哪些应该做,哪些不应该做,但却在无意中抑制了学生的好奇心和创造性;而一个研究型的教师知道什么时候鼓励比批评更为重要,什么时候倾听比说服更为重要。

一个教书型的教师,能够告诉学生解决问题的多种答案,但培养的学生唯书、唯上,缺乏开拓和进取精神;而一个研究型教师能够自己不说话,少说话,设法鼓励帮助学生自己思考出多种答案。

一个教书型的教师,是热情的谈论家,而一个研究型的教师当指导学生能够用自己的语言来形成他们的思想时,会保持冷静和沉默。

一个教书型的教师认为自己的天职是传授知识,应像春蚕那样“到死丝方尽”,像蜡烛那样“燃烧自己,照亮别人”;而一个研究型教师在不断探寻教育规律的过程中,发现学生的头脑不再是等待填充的容器,而一支需要点燃的火把。教师是火种,在照亮学生生命历程的同时,看到自己生命的灿烂。

让我们走向研究,共同享受做教师的幸福。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017