注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

评课的方式强调“对话”  

2010-03-07 16:14:52|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课的过程,应该是一种沟通、交流的专业对话过程。

这里特别强调执教者与听课教师的对话。有时由于时间紧,一上完课就开始评课,评课者往往难以把握执教者的教学意图,而出现误解。即便由执教者先说课,也是很难将之所以如此这样设计和实施教学背后的所思、所想一一陈述清楚。由此常常出现两种情况:一是评课者提出的某些改进建议,执教者有过尝试,因效果不佳或基于其他考虑而改换;二是评课者出于“完善”的愿望,提出一系列的补充设想,其中有些执教者已有自己的后续安排,有些补充设想虽好,但一节课里面很难容纳,当然也会有一些补充是可取的。

俗话说“旁观者清”,那是针对“当局者迷”而言的。还存在相反的情况,“旁观者迷”而“当局者清”。因为执教者的选择,常常基于本班特有的前因后果,再有经验的听课人,也难以在有限的听课时间里一一觉察所有的“前因后果”,这是由课堂教学的复杂性和情境性所决定的。所以,评课者需要通过对话明了教师的考虑和意图,才能有的放矢地评课。

也正是为了提高评课的有效性,应努力创设民主、平等、包容的评课氛围,重视必要的解释和相互倾听。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017