注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

4这一周  

2010-03-20 21:25:31|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年月日”,在磕磕跘跘中结束,又开始了“平移和旋转”。

对于‘平移和旋转’的概念,孩子们基本能够理解接受,能够判断生活中的一些现象是平移还是旋转。个别的孩子会认为秋千的运动是平移,让他们联系钟摆的运动就一副恍然大悟的模样。还有就是判断推拉门或是推拉窗的运动时,有的孩子会认为是打开式的,就会判断为旋转。总体来说,判断生活中的现象是平移或是旋转存在的问题不是太大。

问题较大的是:画出平移后的图形。许多的孩子不能有这样的感觉,没有办法把握整体平移过来的模样。告诉他们在确定平移的方向后,首先要找到原图的关键点,然后再通过数格子来找准其相对应的点,最后再连线。在讲解示范的时候,看他们都一副‘不以为然,谁不会啊’的样子,可是却是一画图就出错。不是格子数少了,就是图形画变形了。订正时候,再讲解,孩子们也还是一副都明白的模样,可是,效果还是不是很让人满意。

交流了其他的几个班级情况,大体情况基本都差不多。作业中错误的现象非常严重,真是怎么了?是我们在教的过程中哪里处理的不好呢?是什么原因让孩子们的学习现在变得如此让人不满?还是我们缺少了等待的时间?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017