注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

珍视学生的独特  

2010-02-27 11:07:07|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍视学生的独特性和培养具有独立个性的人,是我们对待学生的基本态度。

孩子说谎话怎么办?是立即揭穿他,还是延缓一下,让他自己去反省,从中悟出做人的道理?

对于学生来说,成长的过程就是一个犯错误和改正错误的过程,关键是教育的方式要得当。教育者要留给学生自我修正的机会,让学生在这种人生体验中养成良好的品德。

(那么我赞成后者。)

教师要容纳学生的一切,包括学生的缺点和错误,给学生成长的机会。创造条件,吸引儿童参加到各种各样的学习活动中,让他们自己去获取知识,经过观察、研究得出结论,自由表述自己的思想和意见。只有这样,他们才会兴致勃勃的学习。

我们每一个细小的动作都能改变学生。学生虽小,也有自己的人格尊严,正因为他们还是孩子,更需要我们小心去维护、去关爱。真正的教育是建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待上,存在于人与人心灵距离最短的时刻。教师要通过自己的具体教学行为,使学生感受到这种神圣理智的爱。

作为一名教师,任何时候都要坚持以正面引导为主,要用宽容的心态容纳每一个孩子。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017