注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

邱学华——探索儿童学习数学的奥秘(1)  

2010-12-11 18:07:04|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要使学生喜欢学数学。

我在长期的数学教学实践中悟出一个道理:“要使学生学好数学,首先要使学生喜欢学数学”。许多青年教师经常问我:“数学教师怎样才算成功呢?”我的回答是:“如果全班学生都喜欢上你的课,你就成功了;如果学生都讨厌上数学课,甚至见了你就头疼,你就失败了。”记得有一位外国著名的数学教育家说过:“数学教师最大的失败,就在于把学生都教的讨厌数学。”这句话讲得非常深刻,数学教师最大的失败为什么不是把学生教的都考“零”分呢,因为考“零”分还会有挽回的可能,换一位老师可能会有所改变。如果“讨厌数学”了,他看到数学书就头疼,见到数学符号就害怕,还怎么继续学习中学数学和高等数学呢?这就害了孩子的一生,这种心理上的阴影是很难消除的。

其实,心理学家早就做过“学习兴趣与学习成绩相关性”的实验研究,结果是,兴趣最高的那门学科成绩最好,最讨厌的那门学科成绩最差。因为在心情愉快、精神放松的状态下学习,能有效的提高学习效率,人的潜能得到充分的开发。许多大学问家的名言也证明了这一点。爱因斯坦说:“热爱是最好的老师。”中国教育学会会长顾明远教授说:“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习。”

怎样培养学生学习数学的兴趣?可从外在和内在两方面进行:

外在方面,主要凭借老师采用一定的教学方法和教学手段进行。如在课堂教学设计中恰当的采用愉快教学法,情境教学法,游戏教学法以及多媒体辅助教学等。特别重要的是多采用赞赏、激励的办法,使学生树立学习的信心。你的一声激励的话,一个赞赏的眼光都能温暖孩子的心,使他的心灵产生涟漪,甚至终生难忘。可是现在有些评课专家把这些做法贬为“廉价的表扬”、“助长孩子骄傲自满”,殊不知他自己也是爱听表扬的,领导表扬他一次,他可三天睡不着觉呢。

内在方面,主要依靠数学本身的魅力吸引学生,使学生从中产生兴趣。在练习设计中,配合课本尽可能采用趣味题、游戏题、智力题和思考题,使学生在“练中生趣”。由此发生的兴趣,使学习数学称为学生自身的需要,从而持久下去。

我曾搞过“一日一题”活动,每天布置一道趣味题让学生回家思考,把正确答案交给老师的前10个同学都会获得一张小书签(自己做的),积10张可以换一份小礼物。趣味题诸如:“大杯可以盛9升水,小杯可以盛4升水,杯上没有刻度,怎样可以倒出6升水?”这次活动把学生的积极性都调动起来了,回家都积极思考,有的连家长也参与进来了,乐此不疲,其乐无穷。

强调激发学生的兴趣,使学生愉快地学习,同时又要重视培养学生勤奋刻苦的学习精神。学习是一种复杂的脑力劳动,不可能事事都愉快,有的时候甚至是艰难而痛苦的过程,有的时候难免枯燥乏味,需要一定的克制力和意志力。

刻苦学习的学习精神,是中国教育的优良传统。正由于这种教育的影响,在历史的长河中勤奋刻苦的学习精神,逐渐成为中华民族的优良品质之一。中国人缺乏创新精神这是事实,但绝不是勤奋刻苦学习而造成的。当今科技发展已达到很高的水平,再要前进一步有所创新绝非易事,必须脚踏实地、刻苦钻研,需要的正是勤奋刻苦的精神。现在学校里蔓延着一种不良风气,学习怕苦怕累,做事拈轻怕重、浮躁虚夸、急于求成,缺少的正是中国人引以为荣的勤奋刻苦的精神,这很值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017