注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

为此快乐  

2010-12-11 17:28:43|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周,真是忙碌的一周。终于过去。

周五,上《近似数》一课。课的预设自以为蛮顺利的下来,但是,上课的最后,没有完成全部的教学任务。心中留有遗憾。

在组内研讨的时候,就发觉这节课看着不难,其实,孩子们的理解还是有比较大的难度的。尤其是对“四舍五入”法的理解,不再是以前的那样简单。

“四舍五入法”在书中的注释里这样写:求一个数的近似数,先按要求保留到哪一位,再把尾数省略。尾数最高位上的数是4或者比4小,就把尾数舍去,并把尾数的各位改写成0。如果是5或比5大,就在前一位加1,再把尾数的各位改写成0。

这里,孩子们对尾数最高位的理解,还是蛮困难的。结合题目“省略最高位后面的尾数”,再判断‘尾数的最高位’就更有点懵。原本还能知道点的,现在反而糊涂了。我想,这里是一个难点,虽然孩子们预习过,但是对这里的理解还是不到位,夹生的,这儿对他们来说,是个难点,应帮助孩子们理解透彻。

另外,用“万”或“亿”作单位写出大数目的近似数,这里也有部分孩子有困难。这里跨了两步,先要求出近似数,再改写成以“万”或“亿”作单位。孩子们对第二步总是忽略,把后面的0都一个不拉的添上。

回想这节课的过程,在近似数的认识的环节花费的时间多了些,导致后面的习题没有做完。因为,在查看孩子预习纸的时候,发现有好些部分的孩子收集的近似数数据都是错误的,都把准确数收集了,所以,在这个环节指正纠错的时间多了些,现在想来,其实,不需要花那么长的时间。孩子课前有错误也是正常的,课上,在同学之间的交流学习之后,错误的孩子应该能够纠正自己先前的认识,不需要我那么详细的展示分析。

课堂上,孩子们的表现还是那样的自我,坚持着自己的看法,发表着自己的想法,倾听着同学的发言,信服的纠正了自己的错误。我会因为他们而觉得满足,喜欢看到孩子们课堂的自我、争执、辨析,在这个过程中,全班的孩子都聆听着,也同时都在成长着,进步着。

为此而快乐。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017