注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

班主任的事  

2010-11-28 08:36:51|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位同仁:

大家好,今天我和大家交流的是班主任工作。

大家都已听过太多的班主任工作经验交流,经常听到的一句话是:班主任的工作,是痛并快乐着。痛,道出了班主任工作背后的辛苦,快乐,说出了班主任工作收获的喜悦。俗语也说:教书容易育人难。这也同样指出了班主任工作所担负的重大责任。

我也算是个老班主任了,看过一篇文章,说做班主任工作满10年便可称为老班主任了。虽说头衔上加了个“老”字,但做班主任工作还是压力重重,因为学校、社会对班主任的要求也越来越高。我们都有这样的体会:孩子越来越难带。

下面就自己平时的一些做法和大家交流,希望得到各位的指点:

第一、树立良好的班风。

创立良好的班风,是班主任工作的核心。每接手一个新班,开学第一课,我会明确提出要求:万事德为先。德的优秀大于成绩的优秀。首先要做一个品德优秀的人,在此基础上,大家在一起学习、生活,团结向上,友爱乐学。每一个孩子都要把班级的荣誉放在首位:班荣我荣。在班级形成一股凝聚力,引导孩子们的学习和生活。

第二、培养得力的助手。

我们做班主任的都有这样的感觉,得力的班干可以使我们的工作轻松很多。当然,得力的班干需要我们的培养。以前做低年级班主任,习惯了指定学生来做班干,现在到了中高年级,发现这样指定的班干时常会不被认同,在班级威信不够。于是,我决定先指定的只是临时班干,一个月之后,在班级进行一次班干竞选。孩子们自我推荐,主动报名,参与班长的竞选演讲,全班同学根据竞选同学的平时表现和现场的演讲情况,进行投票选举。竞选胜出的同学还要发表就职演说。第一次举行这样的活动,最初我以为孩子们会互相推诿,结果却是大大出乎我的意料。孩子们参与的热情和能力远远超过了我的想象,看着她们站在讲台上的竞选演讲以及后来的就职演说,表达着要把班级管理好的决心和热情,我的心里也是一阵阵的温暖和悸动。这样的选出的班干必然是优秀的,能树立榜样的形象,这样选出的班干,也必然是尽责的,把班级管理的井井有条。

第三、良好常规的教育。

常规教育是班主任工作中最为繁琐但也是最为重要的一项工作。有正确的教育引导,孩子们良好的习惯不难养成,但是难在坚持。如何让坏习惯不反弹,让好习惯一直伴随左右,这是个细致而长久的过程。让孩子拥有良好的学习习惯和生活习惯,需要我们老师的不断引导、督促、教诲、还有鼓励。当然在工作中,远不像我说的这么轻松、简单,背后需要付出的太多的辛劳。这些辛苦,做过班主任的同行们都会有深切的体会。

都说痛并快乐着,班主任的快乐,其实那么简单,看着孩子的慢慢转变,看着孩子的渐渐成长,孩子老远的笑脸以及大声的问好,不再做他的老师还会时常回来看你,这些都会让我们班主任的满心喜悦,这些快乐虽然微不足道,却又是其他任何快乐所不能替代的。

希望有一天,再总结班主任工作的时候,不再说,痛并快乐着,而是说,快乐着,前行着。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017