注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

在数学课堂中注重语言的魅力  

2010-01-10 17:30:46|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要提高数学课堂教学语言的魅力,可从以下几个方面进行:

1、用丰富多彩的语言,激发学生的学习兴趣

抓住“热点、活点、趣点”正确引导,“点穴”到位,挖掘开发数学知识的趣源,在教学中实施“趣教”,并通过创造性的活动,营造和谐宽松、情深趣浓、气氛活跃、学生积极参与学习活动的课堂氛围,使教师的教、学生的学达到和谐统一,用数学本身的魅力来唤起学生对数学的热情,让学生在清新的感知活动中掌握知识,在活跃的思维过程中,学习方法,真正领略到数学知识的精彩、美妙和趣味。

2、用风趣幽默的语言,叩开学生的心扉

如:抄袭作业时,可说:天工造物真是无比奇妙,即使是同一种同一类的物也会有千差万别。人们常说,天底下绝没有完全相同的两片树叶。可这一次我们班上却出现了一个奇怪的现象,批改作业时我发现不少人的面孔一模一样,比如这个嘴角往下歪,那个嘴角也往下歪,孪生兄弟姐妹也没有达到这样相近的程度呀。你们能帮我解答一下其中的原因吗?

3、用富含文化底蕴的语言,培养学生的创新能力

 

当教师的教学风格和自身的个性相符合,当数学知识真正和学生的生活有机的联系起来,当你能引导学生遵循他们的认知规律学习时,一堂清新自然的数学课就已经开始了,这就是教学的艺术!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017