注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

细化你的课堂  

2009-10-09 08:28:15|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细化我们的课堂应该注意哪些方面呢?

一、真切地关注教学开端得细节

一名优秀的教师往往功在课前,其一备课充分;其二课前安排。教师准备:自做教具、课件、挂件、小黑板及板书内容,出示的先后顺序,学生作业本的发放。学生准备:自己的文件、文具用品、书本摆放有序。一切细节之处,看似可有可无,但直接影响着教学的时间,教学的效率,教学的质量。

教师说的第一句话,通常是和学生相互问候,但是有时候需要教师先扫视一遍教室里的学生,如果有一些特殊的情况出现,则灵活处理。互相问候时,语气应上扬而带朝气,通常能感染学生上课的情绪。

这些事虽小,好像无关大体,与课程改革也搭不上边,但是谁又能否定它的作用和影响呢?如果新课程改革不建筑在这些行为习惯之上,怎能算是有成效的课堂教学呢?怎样算是以生为本的教学理念体现呢?怎能算是对话合作交流的课堂呢?

二、切实关注教学过程中的细节

关注教学过程,主要体现在教师对课堂随机细节的把握上。关注细节,捕捉细节并加以分析和推理,不经意的活着随机出现的细节处理好了,通常会给学生留下深刻的印象,加深对知识点的理解,更能激发学生的学习热情,更加说明一名教师的教学能力。

三、注重课后信息反馈的细节

优秀的教师除了在课堂中抓好教学细节,注重教学实效外,还要注意课后的反馈。教学的成功与否课通过咨询、通过作业、通过实践操作等及时反馈学生的基本情况,在信息反馈中弥补课堂教学时的不足,得以在新的课堂教学中加以追究,补过。课后的信息反馈工作一定要细致认真,扎扎实实。

教学上的细节是教师最无意的行为反映出来的最内心的情感,是不需要思考的行为,反映出了最真实的思想,是一个人的习惯性的行为反映出的素养。它与大环节不同,大环节往往只是我们努力地目标,小细节才是我们真正需要的节点。

于细微处见精神,于细节处见功力,精美的课堂来自精美的细节。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017