注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

转——青青的博客文章  

2009-10-16 13:33:04|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《小学数学课程与方法论》笔记一

很喜欢第一章中引用希尔顿的一段话“我们必须以低调的轻松的风格,而不是满堂灌得独裁风格把好的、有用的数学教给这些人,这样,他们才不会感到在受数学的威胁,不会因不熟悉的符号而畏缩,他们才会喜欢上数学,并且相信他们能够很好地作出判断,能够很好的地对付复杂的现实问题。那么,数学将不再成为一种障碍,而将成为打开通向更充实生活的大门的钥匙”

【看到这段话我想起了我们身边的教学,孩子还没上幼儿园的时候总是盼望着去学校,记得上幼儿园之前儿子总是喜欢背着小书包,趴在幼儿园的大门口眼巴巴的望着里面,羡慕的不得了,整日吵着要去学校。而真正走进学校后却讨厌了学校,即使在小学阶段也有这样的现象,我们的教学,有时候先教会了学生厌学。记得一年级时候有一个小学生从外地转来我校,送进我班时她妈妈和我聊天说“孩子最讨厌数学,因为作业太多太多,我的小外甥上一年级,中午有作业,晚上还有作业,孩子小写的慢些,晚上有时要做到十点左右,有时候自己写着写着就睡着了,这样的教学能不让孩子讨厌吗!课堂的枯燥无味造成了课堂的低效,老师只能占用课余时间多多的作业来补救。一种恶性循环。所以在课堂上尤其是数学课堂,应该轻松有趣才能吸引孩子的注意,才能让孩子喜欢上数学。】

【我们必须用低调的轻松的风格进行教学,才能让学生喜欢数学,这里不明白:为什么称低调的风格,怎样的低调呢?】

 第一章主要讲解的是“小学数学课程”包括小学数学学科的基本特征,小学数学心课程的理念,小学数学课程目标,小学数学课程内容,小学数学课程的改革与发展几部分。在这一章中印象较深的话语有:

“数学有一个最大的特点,那就是对任何一个陈述都可以确定其对或错”

“作为驾驭内容的数学,有着自身的特点与规律,它的基本出发点是促进学生的发展”

“学生是了解他们周围的世界而需要学习数学并通过问题解决的过程来发展自己的数学认知能力。就学生而言,数学是他们日常生活的一个部分。这一点是小学数学的重要特征。”

“从学生的角度看待问题是很重要的,我们不能把学生看做是一张白纸,因此,小学数学要解决的一个问题是:如何帮助小学生实现生活经验的‘数学化’”

“数学不应仅仅是学校教室中的活动,还应是一种社会性的活动。家里、公园里、商店里都可以是数学课堂,都有数学问题和数学意识。”

“小学数学的基本理念归纳起来就是‘一个中心’——促进学生的全面和谐发展,‘两个基本点’——提供有价值的数学,倡导有意义的学习方式。”

“结合小学数学学科的特点,一般认为小学生在数学学习中的发展包括了情感、认知、思维和能力等方面,这四方面的发展的核心是人格的发展。”

“每一位数学教师都应当认真地思考:为什么要进行数学教学?应当怎样去进行数学教学?我是按照怎样的数学教学观从事数学教学的?”

思考这几个问题,反问自己“我为什么要进行数学教学?”一直以来从没思考这个问题,我所关心的是我怎样能把今天的这节课教会孩子?我该用什么方法来教学这节课。从没站在这个角度去问自己。结合今天的学习,回答这个问题,我想应该是“为了学生的生活,为了将来学生的发展。”

“应当怎样去进行数学教学?”回答这个问题我觉的几句话不能阐述,简单的讲我认为就是结合生活实际,在学生已有的经验基础上,在教师的帮助下让学生通过经历、探索、猜测、思考、验证、合作、交流等方法进行学习新的知识。

“我是按照什么样的数学观进行数学教学的?”不知道如何回答。(郁闷一下,知识太浅。)

“新课程把数学定位为师生交往、积极互动、共同发展的过程。在数学教学活动中,学生建构数学知识的过程是师生双方交互作用的过程。教师要逐步与学生形成‘对话’意识,与学生一起分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达成共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。”

这里又再一次定位了教师的位置,他是和学生共同发展的个体。挺喜欢这一段话,这段话把教师和学生位置阐述的很清楚,在这里谁都不是上帝,无论怎样改革都不能任意拔高任何一方的地位。他们应该是平等的,应该是互相尊重的。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017