注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

呵护学生的自尊  

2009-10-11 21:00:10|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基说过:“儿童的尊严,是人类最敏感的角落,保护儿童的自尊心,就是保护儿童前进的潜在力量。”从一个人心理的成长来看,人成长的动力是自尊和尊严,一个觉得自己有自尊的人,他会去努力保护自己的这种尊严。

在现在这种教育方式下,保护学生的自尊无疑是教师手里的尚方宝剑,如果一个老师没有剥夺学生的尊严,就不会和学生走向对立面,就会为教育提供了一种可能。可是,与现实相反的情况是:学生一些不检点的行为易引起老师的盛怒,老师在盛怒之下所采取的行为往往是极端的教育行为,老师也许并未觉察出什么,但是这种行为对学生的自尊却是一种极大的伤害,丢失了尊严的学生也许不再顾及别人对自己的看法,他们也许会自暴自弃、我行我素,对这样的学生的教育便难在有成效。所以,作为老师,要适当地给学生留一些成长的空间,不要把他们的脸面剥夺得一干二净,这样才保护了学生成长的动力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017