注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

进步了  

2009-09-24 16:02:36|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周教学孩子们认识万以内的数,我以为,这个单元的学习,对于推行预习的实施可能要比第一单元轻松有效。但是,在上周的集体备课中,也有同事认为这个单元的学习并不比第一个单元轻松,也不会有第一单元有效。因为这个单元的知识是概念性的东西,要在理解的基础上掌握运用。我的想法是,在激发孩子已有知识经验的基础上学习本单元的知识,应该说还是很轻松的,只是一个依此类推的过程。

简单的记录本周的教学体会:周一,在学生预习过的情况下教学第一课时,感觉他们学的比较轻松,而且感觉课本上的知识有点不够。周二,因为临时接到通知要去淮听课,所以,调课上课很仓促,但感觉孩子们接受的还行。临走给孩子们留了个作业,自己自学课本上最后一个课时的新课。并且强调:是自学,已经超越了预习的要求,然后等我回来检查。孩子们的小脸上兴致昂昂。周二、周三去听课,今天回来,检查孩子们的学习情况。发现存在以下几点问题:1、孩子的水平参差不齐,有的孩子自学了,而有的孩子却没有做到。2、孩子的表达能力比较薄弱,不会用语言组织自己的想法,比较零碎,不完整。3、孩子们不愿意说。

但是今天的课堂,相对而言,我还是很高兴的,尽管存在着一些问题,但是,孩子们的参与的积极性和以往相比高了许多。因为之前布置的任务是自学,所以,今天的课堂上,我舍弃了课本上的练习,因为自学过的孩子已经完成。我随机的在黑板上写了数字,根据本节课的任务提出了相应的要求,让他们根据我的要求来组合数字。然后,还采用了游戏的形式检查了他们对知识的理解。孩子们到最后,因为想要抢答我的问题,急得站到了凳子上,呵呵,看着他们殷切的神情,我的心里是满满的快乐。虽然课堂的秩序有那么点不合常规,也有那么一点乱,但是,孩子们参与的热情,我的心也被鼓得满满的。真的希望每节课都能这样,孩子都能这样的主动参与,这样的热情高涨,我想,这样的课堂一定也是快乐的课堂。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017