注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

控制好你的情绪  

2009-09-13 13:53:19|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人如果能够控制自己的情绪、欲望、和恐惧,那他就胜过国王。——(英)著名政治家  约翰。米尔顿

 

 

现在社会,人们的生活压力越来越大,常常处于情绪不佳的状态,教师也不例外。经研究,消极情绪对我们的健康十分有害,不少人因此患上了这样那样的身心疾病。因此,我们常常需要与那些消极的情绪作斗争。而出于教师职业的特殊性,控制好自己的情绪就显得尤为重要。

罗伯。怀特说过:“任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。”

有一则著名的关于情绪的小故事:

有一个脾气很坏的小男孩,动不动就发脾气,令家里人很伤脑筋。

一天,父亲给了他一大包钉子和一只铁锤,要求他每一次发完脾气和,必须用铁锤在他家后院的栅栏上钉一颗钉子。

第一天,小男孩就在栅栏上钉了30多颗钉子。但随着时间的推移,小男孩在栅栏上钉的钉子越来越少。他发现自己控制脾气要比往栅栏上钉钉子更容易些。

一段时间之后,小男孩变得不爱发脾气了。于是父亲对他建议:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”又过了一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。

这时候,父亲拉着儿子的手来到栅栏边,对他说:“儿子,你做得很好。可是,你看看那些钉子在栅栏上留下的那些小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些钉子孔一样,会在人们的心灵中留下疤痕。你这样做就好比用刀子刺向别人的身体,然后拔出来。无论你说多少次“对不起”,那伤口都会永远存在。

“控制你的情绪,不然它就控制你。”作为作为教师,对学生一次有意无意的伤害,就像那个小男孩,后来再努力拔去那些钉子,栅栏也不可能回到原来的样子,不良情绪不仅会让学生无所适从,受到伤害,也会让自己受到伤害。因此,作为教师,更要警惕不要再让教师职业的特殊性伤害了孩子的心灵。无论采取什么样的方法,让我们俯下身来,拉近心灵的距离,倾听孩子们心灵的声音!

“一个人可能在战斗中横扫千军,然而征服自己的人才是最伟大的胜利者。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017