注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

把爱给每一位学生  

2009-08-01 10:49:09|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人才可以教育孩子。”真诚的师爱是深入学生心灵的途径,是开启学生心灵之门的金钥匙,是激发学生上进、努力的催化剂。爱是信任、爱是尊重、爱是鞭策、爱本身就是一种能触及灵魂深处的教育过程,学生更需要教师母亲般的关爱。

           对学生的爱应该是平等的,也就是把爱给每一位学生,对全体学生都公正平等、一视同仁,从而取得学生的信任。一位教育家说过:“教育的全部奥秘,就在于使受教育者对自己充满信心,对前途充满希望。”教师被称为“人类灵魂的工程师”,那么学生就是工程师所需的原材料,没有原材料,工程就不能进展。人们也称教师为“园丁”,那么学生就是幼苗,后进生就是受了病虫害的幼苗,更需园丁的精心培育。只要教育充满爱,教师对后进生的关系爱护,就可转化他们内心自我肯定、积极向上的力量,使他们对未来充满希望,从而使之转化为好学生。

            教师对学生的爱应是纯洁的、公正的,不能有半点的虚情假意和矫揉造作,特别是对那些后进生,教师更应该多关心他们,努力发现他们身上的闪光点,创造一些表扬他们的机会,多给他们一些温暖,或许一个鼓励的眼神,一句温暖的话语就能激发他们的信心,成为他们前进的起点。能公正地爱每一个学生是教师心灵美的表现,是具有良好的师德修养的表现,在教师的眼里,每一个学生都是平等的,没有高低贵贱之分,教师对所有的学生应一视同仁,让每一个学生都沐浴在师爱的阳光之下。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017