注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

学会倾听孩子们的心声  

2009-07-24 22:24:11|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上,没有比倾听孩子们心灵的声音更幸福的了。——李镇西

教育的目标是为了培养人,教师在这个过程中主要起到了引导的作用,而教师能否走进学生的内心世界,是其成功与否的关键。伏尔泰说过:“耳朵是通向心灵的道路。”走进学生的内心世界的一个重要途径就是要学会用“心”去聆听学生的心声。

作为教师,应该俯下身来听听学生的心灵之音,重视他们的喜怒哀乐,关注他们的情感倾向。学生喜欢什么,不喜欢什么,教师不能 以自己的情感强加于学生,一定要从学生的情感、兴趣出发,多听听孩子心灵的呼声。法国著名的儿童心理学家卢梭说:“儿童有特有的看法、想法和感情。”如果我们用自己的看法、想法和感情来代替孩子们的看法、想法和感情,那是不足取的。

教师如果能认真投入地倾听学生讲话,这不仅代表老师对学生的尊重,而且还能赢得学生的信任,引发学生讲出他的心里话,使教师掌握更多的信息,从而赢得教育的契机。倾听是一种容纳、尊重;倾听是一种认同、欣赏;倾听更是一把钥匙,一把打开学生心扉的钥匙,这把钥匙能沟通师生之间的思想感情,消除相互之间的隔膜,达到教育的理想境界。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017