注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

保持亲和力  

2009-06-07 15:00:51|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   保持亲和力 - 方人也 - 方人也

               “亲其师,信其道”,教师的亲和力,可以赢得学生的尊敬和信任,获得学生的宽容和理解。因此,某个教师可能在教学方面有所欠缺,但却能引导学生热情地学习、主动的思考,由此就能获得最大限度的教学效果。反之,如果教师自恃甚高,不顾学生的感受,我行我素,唯我独尊,那就容易引起学生的逆反心理,即使他学问再高,课讲得再好,最终却不一定取得良好的教学效果。

               教师的亲和力本质上是一种爱的情感,只有发自肺腑地爱学生,才能真正地亲近学生、关心学生,也才能激发学生对于真理的追求。教师亲和力的核心是民主平等的思想,只有把学生看成“真正的人”,当作自己的亲密朋友,才能容忍学生的缺点,尊重他们的表达权,才能控制自己的情绪,做到以理服人、以情动人。教师拥有较强的亲和力,才会拥有宽广的胸怀,因而能够理解学生的兴趣爱好,允许学生发挥自己的特长,并真诚地帮助他们在非本学科领域里获得成功。因此教师要不断激发自己的亲和动机,自觉地培养双性气质,真正成为学生信赖、敬佩、爱戴的良师益友。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017