注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

让眼睛会说话  

2009-06-13 14:56:12|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

让眼睛会说话 - 方人也 - 方人也

          人们常说,眼睛是心灵的窗户,眼神就是表达心灵的一种方式,教师的眼神则是叩开学生心扉的钥匙,它蕴含着一种关爱、一种期盼、一种愠怒,在教育教学过程中有着独特的作用。教师用好自己的眼神,那会比粗暴的批评更有效。教师的眼睛所透露的告诫信息的眼神,常能起到语言要求所难以达到的效果。

        学生课堂自制能力差,检查不了太长的时间,有的便开始自顾自地做起小动作来,对于这一点,教师除了应该艺术地调节课堂教学的结构和节奏外,眼神是解决问题的最佳途径。妥善当场予以口头制止或呵斥,全体学生注意力的转移和教学思路的改变将使课堂教学效果大打折扣。借助于抑扬顿挫的语调唤起全体同学注意的同时,或是走近其身边近距离时,用相对凝视的眼神提醒他(她)专注听课,取得的效果是显而易见的。当极个别学生扰乱课堂教学秩序,教师同意可以用眼神盯住他(她),表示不满和责备,那种在意某一个学生却又不是集中关注某一学生的眼神绝对是直截了当的语言警告所不能比拟的。

       眼神是一种丰富的无声语言,在教学过程中,有时一个恰当的眼神可胜过几多苦口婆心的长谈,收到“无声胜有声”的效果。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017