注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

放宽胸怀,学会等待  

2009-05-03 11:07:41|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的学生上课总是坐立不安,有的学生老是不讲卫生,有的学生做作业总是磨磨蹭蹭,这些情况当老师的经常遇到。一个人从幼稚走向成熟是一个过程,这个过程可能需要较长的时间,所以,老师要放开胸怀,学会等待。放开胸怀,学会等待意味着教师要用宽容的胸怀去包容学生,用发展的眼光看待学生,要用从容的心态来对待自己的工作,不急于求成,不指望一次活动、一次谈话就能收到立竿见影的效果,要允许学生犯错。因为一种好品质的形成、一种不良习惯的矫正不是一蹴而就的,而是一个日积月累的过程;再则,儿童对事物的认识有自己的特点,我们不能以成人的眼光来看待孩子,不能用同一种标准来要求所有的孩子。

放开胸怀,学会等待,不是消极的无所作为,让学生自由发展,而是一种积极主动的心灵召唤。在等待的过程中,教师要用鼓励的目光,真诚的微笑,激励的话语,无微不至的关怀来消除学生心中的不安,用自己真诚的期待为学生创造一个宽松和谐的成长环境。教师要有一颗包容的心,在批评学生时,留有余地,不要把话说绝,更不要讽刺挖苦,要知道实际上最娇嫩的是孩子的心,一旦孩子的心受到伤害,伤口可能一辈子都难以愈合。

教育是一个过程,这个过程就是一种等待,是教师敞开胸怀的等待。给学生一份期待,给学生一方晴空,他们会在不经意间给我们带来惊喜,带来收获。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017