注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

观后感  

2009-05-28 09:53:43|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师是孩子在校学习的管理者和指导者,是学校与学生、家长之间联系的纽带和桥梁,是担负起教育孩子的最主要力量,观看师德讲座后,我更深的体会到做一名老师首先必须具备“三心”。

一、爱心——走进学生的法宝。

陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”这句话一直铭记在我心,因为我深知老师爱心的重要性,这爱心包括对工作的热爱和对学生的热爱。对自己的工作有了爱才能产生向上努力的动力,才能在工做中倾注满腔热情,发挥积极性和创造性,有了爱你才会舍得付出。做为老师,我们千万不能因为学困生学习困难或表现不好而放弃对他们的培养与转化,这些学生真的无药可救吗?老师的冷眼相看,是把他们推向更为错误方向的助力,陶行知先生说:“你的教鞭下有瓦特,你冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”在班集体,唯有老师细心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让这些学生能够感受到在班上有一席之地。

二、公平心——赢得学生的信任

“小孩人小心不小,你若小看小孩小,你比小孩还要小。”这是陶行知先生的‘小孩歌’,这说明了我们常常自以为学生什么都不懂,什么都不知道,殊不知,自己犯下了怎样的一个错误——自己便比小孩还要小! 常听学生们在背后悄然地议论说某某老师看面子,成绩好的同学犯了错轻描淡写的批评一下,成绩不好的同学犯了错大骂特骂……与好生相比,后进生的自卑心更强。因为成绩不好或纪律差,长期受冷落、蔑视,他们一般都很心虚,对外界极敏感,外表又套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解、谅解和信任。因而,一旦他们犯错,班主任一定要做到心平气和,以诚相见,以诚对待,切忌动不动当众批评、挖苦,或者变相体罚,否则必定会刺伤他们的自卑心。

三、宽容心——给学生的良药。

老师的宽容之心很大程度上就是要宽容学生的不足。后进生意志薄弱,自控力差,行为极易反复无常,所以做后进生的思想工做不要简单地认为通过一次谈心他们就能完全改好。遇到后进生不良行为出现反复,老师一定要有耐心,客观分析不良行为反复出现的原因,当然,这里所指的耐心教育并不是消沉等待,而是要做有心人,为后进心的转化积极创造条件,古人云:“教也者,长善而救其失才也。”后进生虽然有很多不足之处,但即便再差的学生也分有某方面的特长或优势。我们的学生千差万别,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们老师有一颗宽容的心。

其实,关于教育,关于老师的师德,大家都能列出更多的“心”来,关键是你有没有用心,在不在意对学生的教育和启迪。这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017