注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

引导学生建构算法  

2009-04-01 20:34:31|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算教学通常有两类方式,一类是教师给出计算的规则,要求学生按照规定进行计算,另一类是引导学生经历形成算法的过程,在直接经验的基础上,抽象概括具有一般意义的算法。显然,前一类方式是学生被动接受算法,后一类方式是学生主动建构算法。新课程主张后一类教学方式。

建构算法的资源是学生已有的计算知识与经验。在现实的问题情境中,这些资源被激活、提取,经过加工整理,既解决实际问题,又产生了新的计算方法。学生建构新算法,各人的学习资源经常不同。这与现实情境对个体的认知结构与经验系统的作用有关,因而学生群体内往往出现不同的算法。基于这样的理念和事实,课程标准提倡“算法多样化”,鼓励学生交流各自的算法。可以说,“算法多样化”是学生主动建构算法的具体体现。

反思前几年的计算教学实践,有三点启示:一是既要尊重学生的各种算法,又不宜片面追求所谓的“多样化”。一方面,学生人人动手动脑,独立解决新的计算问题,这种学习的主动性必须得到保护,否则,被动的学习方式不会从根本上改变。另一方面,学生的各种算法仍处于新算法的感知阶段,离最终得出计算规则还要走很长的路,还要进行许多学习活动。如果与新算法密切相关的知识经验被唤醒了,学生进入了新知识的最近发展区,教学仍然流连于形式上的“多样化”就没有意义了。二是要在学生的各种算法中寻找新知识的生长点,培育计算规则。学生解决实际问题的各种算法和新知识的相关程度是不相同的,有的算法与新知识的接近,有的距离远一些,有的甚至没有什么明显联系。教学要善于区别对待、合理利用各种算法,通过算法交流,突出新知识的生长点,使全体学生都关注并理解与新算法密切相关的那些算法。三是要对学生的直接经验进一步“数学化”,超越算法在现实情境里的具体含义,抽象出本质的教学内容,概括出具有普遍意义的计算规则。这样,就较好地处理了直接经验和间接经验的关系,把计算法则融入个体的认知结构之中,教材不需要另外写出法则,学生也不需要专门记忆法则了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017