注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

享受过程中的精彩  

2009-04-12 14:19:36|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过数学教育的人常常会有这样的一种体会:学过的数学知识,若今后不再直接从事与数学相关的工作,多数就会忘掉。日本数学教育家米山国藏也曾说过:作为知识的数学出校门不到两年可能就忘了,唯有深深铭记在头脑中的数学的精神、数学的思路、研究方法 和着眼点等,这些随时随地发生作用,使他们终身受益。

诚然,教材中的知识点往往都以一种显性的静态知识呈现,其内在关联、前后承传的重要特点明显存在于数学教学之中,并已引起了教师、学生乃至学生家长的重视。

而蕴藏在数学课堂中那些只可意会不可言传的、只有身临其境的教师和学生才能共同分享的东西,那些伴随着师生共同进行探究、交流所衍生的情感、态度、价值观,使我们的数学课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满人情味。这些,恰恰都是学生在自主参与数学活动中的体验、领悟与升华,也正是在数学活动中获得的过程性知识。因此,与其说过程性知识是一种知识,倒不如说是一种基于实践经验的素养,一种在学生经历了属于自我的数学活动过程后的真实体悟,一种从事数学活动者所获得的具有个性特征的能力与观念。这其中,包括学习者个体的自主参与活动,真是的情感体验,也包括富有数学韵味的观察、猜想、假设、推理等多种因素,更包括教师和孩子们一起经历的一个渐进的、长时间的积累过程。

如果我们将结果行只是看做是钓到的几条鱼的话,那么过程性知识则是在钓鱼活动中对失败和成功的原因的体会以及由此对鱼的生活习性的把握。引出,数学学习活动给学生提供的就是这样一个“钓鱼”过程。

吴正宪老师提出的“让孩子在‘好吃’中享受‘有营养’的数学”,也正是要求我们创造孩子们喜欢的学习方式,在充满喜悦与灵动的过程中让孩子们更多地感受数学学习的精髓。

只有教数学的人被数学的美丽深深的吸引,学数学的人才能被数学的魅力而深深打动。课堂教学对教师而言,不仅是为学生发展所作出的努力和付出,更多的是教师体系自身生命价值的过程。

让我们一起享受过程中的精彩!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017