注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

笔 记  

2009-02-05 20:29:11|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师不仅不能用言语伤人,还要警惕习惯性的“用眼睛杀人”,不仅要学会等待,还要学会忽视,大题小作,甚至视而不见。

 

任何人的成长都是一生的事,所谓“恍然大悟”从来就没有在儿童身上发生过,儿童改正不了自己的错误,儿童不断重犯同样的错,这些也许都不是儿童的错,或者可以说是儿童只能这样犯错。

 

教育需要的是持久的关注,耐心的等待,需要的是潜滋暗长、潜移默化,“立竿见影”往往是有害的,甚至是反教育的。

 

教育的过程不仅是传输知识的过程,还应是一个启迪智慧的过程,教育需要有学生的自主观察、感受、体验、发现和领悟。

 

马克思说过,教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的“唤醒”,在教学过程中,老师的任务是带学生走向知识,而不是带知识走向学生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017