注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

科研沙龙交流  

2009-12-13 19:58:57|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

预习下的课堂,教师要如何教?如何引导学生学习?

新课程改革以来,更加强调学生是课堂学习的真正主人,教师应当充分相信学生,全面依靠学生来推进教与学的进程。

理想的教学,应当是学生带着问题,带着思考走进课堂。那么预习后的课堂,就是这样的状态,学生对新知或是理解了,或是一知半解,他们带着预习中的问题,带着预习后的思考走进了课堂。面对目前我们学校在积极践行预习,那么在这样的大背景下,我的想法是:学生预习后的课堂,学生更是主宰了课堂,我们教师需要调整的是我们该怎样的组织课堂教学。因为,课堂教学如果只是重复预习到事,学生可能产生“我会了,不用再听你啰嗦”的想法。所以,预习后的课堂需要的是教师更好的发挥自己的主导作用,找准教学的切入点和着力点。

我们知道,学生数学学习的重要目标是从现实生活中“看到”数学,并应用数学去思考和解决问题。因此,我们教师要将数学知识还原于现实背景,将数学知识和儿童的现实生活结合起来,激发学生提出问题的兴趣。让学生从实际生活中收集信息,发现并提出问题,然后主动运用已有的知识去解决问题。我们教师在课堂上,要能够去选择更具有研究价值的重点内容,在更大范围内组织学生研讨,让学生在课前个体学习的基础上,围绕学习目标和任务,组织小组交流讨论,全班研讨,充分的表达自己的观点,享受同伴合作学习的快乐。同时我们教师要能以敏锐的眼光,捕捉学生在课堂交流中的问题,及时给予欣赏、点拨,着力营造平等民主、积极向上、相互赏识的课堂氛围。教师要根据交流学习的到位程度,给予适当的重复强调,根据交流学习的理解情况,给予必要的引导、追问。我们要做好一个真正的引路人。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017