注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

用心对待“个别生”  

2009-11-05 20:00:03|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师对待后进生的态度,是师生关系优劣的一个显著标志。有的教师只看重自己心目中的优秀生,而不大乐意看重所谓的后进生;有的教师不是把尊重学生人格作为一条原则和理念来遵守,而是凭个人的好恶、喜怒来随意处理,甚至任意伤害;有的教师在处理学生们发生的问题时,不是束手无策、无的放矢,就是滥用权威、强制压服、缺乏爱护和指导;也有教师总是站在自己的位置上,用陈旧的一套或理想的一套要求学生,而不是从学生的现实出发,想学生所想,帮学生之所难。事实上,无论优秀生还是后进生、无论考试成绩理想或者不理想、无论没过失还是有过失,每个学生都有自己的人格、都有一定的尊严和自尊心、都有自己的需要和追求,教师必须一律予以理解、爱护和尊重。

教师眼里无亲疏、无差生,平等对待一切学生,尤其对后进生不能因为他们缺点多就冷淡、疏远他们,要抱着一颗爱心去亲近他们,从思想、学习、生活等方面真心实意地去关心爱护他们,发现他们的长处和短处,使其扬长避短,最大限度地发挥聪明才智,感受到老师真诚的体贴和关怀,体验到自身的价值,增强其前进的信心和力量。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017