注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

收 获  

2009-11-05 19:39:06|  分类: 所想所写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天做了份测试练习,最后一题是要求孩子自己根据题目中给出的信息,提出问题并解答。孩子的解答出乎我的意料。呈现如下:

为美化城市,同学们积极清除垃圾广告,三年级同学4分钟清除了48张,四年级同学5分钟清除了65张。请提出一些问题并解答出来。(至少提两个)

很多孩子提出的问题是这样:1、三年级和四年级一共清除了多少张?2、三年级比四年级少清除多少张?

而:

晨旭是这样提问的:三年级每分钟清除了多少张?48/4=12(张)四年级呢?65/5=13(张)

小张同学是这样提问的:三年级8分钟清除多少张?48+48=96(张)四年级10分钟清除多少张?65+65=130(张)

小轩这样写:三年级5分钟清除多少张?48/4=12(张)12*5=60(张)四年级4分钟清除多少张?65/5=13(张)13*4=52(张)

而扬扬同学则是提出这样的问题:三四年级5分钟一共清除多少张?48/4=12(张)48+12=60(张)60+65=125(张)第二个问题是:哪个年级清除的快一些?48/4=12(张)65/5=13(张)答:四年级清除的快一些。

在批阅试卷的时候,我在心里为他们鼓掌,暗暗为他们喝彩,真的是好样的孩子。孩子的思维出乎于我的想象,他们能够提出如此多的问题,能够从不同的角度来思考。这份试卷让我收获颇多,孩子们的思维创造力真的不可低估,孩子们小小的脑瓜里藏着自己独特的想法,我们需要把这些想法一点一点的激发,让他们体会到数学的与众不同和同中求异的魅力。这一切的一切,验证了他们的“不凡”能力,而这一切又让数学变得如此的美丽。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017