注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

不宜对孩子讲的8种语言   

2009-11-22 19:31:28|  分类: 读书摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国教育家金诺特经过对100例问题儿童的观察,发现家长的语言对儿童的成长具有“双刃剑”的作用。适当的语言交流可以促进儿童的成长,不当的用语也会成为儿童成长的“障碍”。金诺特把家长不宜对孩子讲的语言归纳为8种,这些语言绝大多数与批评、抱怨、斥责等负面评价有关。

1、忌恶语。“恶语冷人心。”恶毒的话语往往会使孩子彻底放弃努力,破罐子破摔。如:你这个傻瓜!你可真行,还能做这事儿!

2、忌侮蔑。儿童具有敏感的自尊心,自尊心受到伤害所造成的心理裂痕将永远无法弥补。如:你简直是个废物! 

 3、忌责备。孩子更多的时候需要肯定,而不是批评。批评会使他们失去自信。如:你又做错了,真是糟透了!你这孩子,真让人伤心!

4、忌压抑。父母要多与孩子沟通,了解孩子心里的真实想法。压抑会使孩子的偏执越来越深。如:住嘴!不要再说了!

5、忌强迫。孩子也有选择的权利,要通过说理,让孩子干自己愿意干的事情。如:我说不行,就是不行! 

6、忌威胁。永远不要对孩子威胁,威胁只会使孩子胆怯乃至“逆反”。如:我再也不管你了,滚吧!孩子说不定真的会一走了之。

7、忌哀求。不要让孩子产生一种自以为是的心理。如:小祖宗,我求求你好吗?

8、忌许愿。把孩子应该承担的责任和义务同获得物质利益分离开来。让孩子明白有的事情是不可以讨价还价的。如:你考100分,我给你买……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017