注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

丹麦的学校2  

2009-01-19 16:40:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不追求高分

丹麦学校中,年纪大一点的学生,教育的重点则转移到团队合作和主动探索知识方面。

在一所初等学校,一群五六年级的学生在老师的帮助下,正聚精会神研究他们的“创新”计划。他们决定用“火箭”来表现创新主题,用纸张、少许金属片和氢气球做成火箭,并且发射成功。在这个600人的学校里,学生有一半时间坐在课堂里听讲,另一半时间利用这种计划的方式学习。

丹麦许多初等学校都采用这种计划式教学,让学生主动学习跨领域知识。以创新计划为例,它长达四个礼拜,这群孩子每天从早上八点到下午两点,或者在教室里、或者在图书馆里研讨这项作业,每组都有一个四年级、五年级和一个六年级的学生,他们不是被动的听课,而是主动的做实验或上网查资料。特别的是,各个不同领域的老师,也打破各自授课的框架,在一旁协助,刺激孩子们在他们探索的主题上,可以同时吸取各个学科跨领域的知识。

除了创新计划,学校也设计了“怪兽”和“如何活出好生活”的计划,也有例如“友情”等加强学生的社会化功能力的课程。“扎实的知识只是孩子们在学校学的基本知识,更重要的是学生必须兼具社会能力,擅长合作,能适应快速改变的世界,必须是独立思考、自信的孩子。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017