注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

马云谈危机:“猪坚强”都能活 你为啥不可以  

2008-12-08 22:27:39|  分类: 生活贴吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年12月08日11:34 马云谈危机:“猪坚强”都能活 你为啥不可以 - 沐沐 - 我的生活

阿里巴巴集团董事局主席马云

7日,久未在公开场合露面的阿里巴巴董事局主席马云出现在“2008中国企业领袖年会”现场。去年他曾在此年会上孤独的预言“冬天就要来了”,这次,马云再次预言,危机将在两三年内打击每一个人,但伴随着危机,机遇也即将成型,优秀的企业在逆境中照样可以发展。

马云回忆他去年发出那句轰动的预言时说,自己并不是从经济数据上判断要出问题,但当时他看到出现在讲台上最多的人是银行家,讲得都是PE、IPO,都是市盈率多少倍,而很少有人讲要为客户创造价值,为社会创造价值,很少有人讲理想、梦想、讲关心自己的员工,这些让他判断灾难一定会到来。

“今天中午我在外面吃饭,餐厅的老板问我,你预计危机明年会结束吗?我说明年下半年就可以了。他说明年下半年就可以?我说明年下半年你适应了。”

马云的黑色幽默引起一片笑声。

他称,优秀的企业家必须学会比别人提前适应这个环境,目前的灾难将在两三年打击每一个人,谁先适应谁就有机会。做企业至少是5年和10年的考虑,两三年的灾难不算什么灾难。

“另外,假如说我认为再有灾难的话,即将到来的灾难,是信心危机、信任危机。”马云说,在旧的商业体系被破坏,而新的商业体系没有建成的空隙中,很多问题会爆发出来。在救灾难、救危机的过程中,所有的人会团结在一起,政府和企业家会想各种的办法,但是矛盾、问题还会出现,所以做企业永远不要失去信心。

危机机遇论同样出现在马云的演讲中。他说,这次所谓的危机是人类社会进入全球化的阵痛,人类必须面临这样的挑战。同时,这也是劳动密集型经济向知识经济过渡的机会。

“假如你认为这是一个灾难,灾难已经来临,假如你认为是一个机遇,那么机遇即将成型。去年我跟大家讲,灾难可能会来,现在我告诉大家,机会的形成已经开始,大家开始准备吧!”马云说,他坚信,优秀的企业在顺境中可以发展,在逆境中还可以照样发展。

他以2002互联网的寒冬为例说,“那次我的口号是‘成为最后一个倒下的人’。即使跪着,我也得最后倒下。而且,我那时候坚信一点,我困难有人比我更困难,我难过对手比我更难过,谁能熬得住谁就赢。放弃是最大的失败,假如你关掉你的工厂,关掉你的企业,你永远没有再回来的机会。”

“所有的企业只要你想活,你一定能活下去,连‘猪坚强’都能活,你为什么不可以?”

马云对着台下的近千名参会企业家反问。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017