注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

寻找平常中的不平常  

2008-12-05 23:26:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                               

         一个教师的教学机智就存在于每天与学生的交流之中。那些意外的事件,可以使平淡的课堂变得波澜起伏。但是,每天的每节课上依然可以在教师充满智慧的召唤下,让学生由浮躁归于平静,由沉闷转为兴奋,由游离变为思考,由受挫到获得自信等等。应该说,一个有教学机智的老师往往会在诸多令人苦恼的问题中发现教育的契机,这时我们的教学机智往往体现在对学生的召唤、引领、暗示和期待之中。

          ...............................

          当学生的想法有道理,但表述不够清楚时,教师不应埋怨他耽误了时间,而应该耐心地倾听,一句“你的想法很有道理,老师已经明白你的意思。如果说的更明确,那么大家都能明白你的意思了,试试看”让孩子勇敢地站起来,又自信的坐下去。

          当学生百思不得其解时,教师不是简单的说:注意了,看黑板,听老师讲!而是:老师这有一种解法,你们看行不行?这样建立一种教师与学生共同学习的氛围,往往会使课堂上弥漫着一种温馨向上的气息。

          如果有的学生的想法出乎教师的意料,但很有道理,我们要欣喜地说:好!有创意!老师也长了见识!你怎么想的?能把你的想法说给大家听听吗?这个学生会因为得到鼓励而产生更大的热情,重要的是,其他同学也会因此而受到激励。

          当学生站起来但说错的时候,要抓住这个机会,引发课堂辩论:谁有不同的看法?

          ......................

          实际上,无论是面对课堂上的突发事件,还是教学中的意外情况,我们在多数情况下是通过自己的语言(有时也是通过神态和动作)表现出教育智慧的。因此,一个有智慧的老师,无论何时,都会自觉地使用激励的、启发的、协商的口吻。这些是一个教师教学机智的最好反映,是一个老师拥有深厚人文素养和对学生充满深情教育关怀的集中体现。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017