注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方人也

只是自由de

 
 
 

日志

 
 

习惯学生的互不相同  

2008-12-03 21:34:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         常听老师们说这样一句话:如果把学生的学习成绩抛到一边,看每个孩子都是可爱的。是的,每个孩子都有不同的可爱,只是有时我们让“成绩”蒙蔽了眼睛,所以,我们不仅不习惯他们的“互不相同”,而且千方百计地让他们变得“相同”。无论小花、小草还是小树,一律要帮它们长成参天大树;无论它们喜水,还是喜干,一律统一浇水,而且越是长的不好的就越浇水,结果那些不喜水的就只能连根烂掉。正因为我们过于担忧学生学不好,或者更确切的说过于担忧自己的教学成绩不好,所以,有时辛辛苦苦的做着一些违背规律、抹杀个性的事情,而麻木不知觉醒。

         其实我本身也常常犯这样的错误。课堂上,我更喜欢那些活泼而善于表现的学生,给他们更多的鼓励与肯定。我忽略了那些沉默寡言性格内向的孩子们也有他们的优秀,我责备他们的时候,是期望他们和那些活泼的孩子有同样的表现,我忘记了他们的不同——沉默寡言、性格内向的孩子更需要教师给他们更充分的准备时间和更多的表达机会。

   我常常提出一个目标,要求所有的学生在同一时间都必须达到某种程度,所以,我对智力较弱的学生的期望值常常高于他们的自身,从而对他们提出一些不切实际的要求,孜孜不倦的培养他们做一些难以做到的事。我忽略了学生接受知识的速度不同:有的学生5分钟就可以理解,有的学生20分钟不一定能够掌握。忽略这种不同,结果就是欲速不达,接受慢的学生并不会因为我的着急和催促而加快理解,相反,他会变得更加烦躁和迟钝。因为我给予他的不是足够的耐心和方法的引导,而是在“漠视不同”基础上的强制。

.............

       每个孩子有每个孩子的不同。如果我们非用一种方式、一种方法和一个标准去要求所有的孩子的话,那么我们在成就了一部分学生的同时,也就扼杀了另一部分孩子的才能。如果我们的教育和教学始终从方便教师自身教学的角度出发、而忽略孩子不同的话,我们的教育就谈不上面向全体,“为了每一个孩子的发展”就会成为一句空话。

.............

       认识到学生的不同,我们的教育才更有针对性,也才更加有效。

        我们要习惯学生的互不相同。学生就像种在同一个园子里的花,有的会开的鲜艳一些,有的开的暗淡一点,有的开得胆怯一些,而又的会开的大方一些,虽然他们都是园丁同时播撒下去的种子,但毕竟是不同的种子。

习惯学生的互不相同,平等的教育才会出现。当我们真正跳出成绩的羁绊,从孩子一生发展的角度来从事教育与教学时,我们会发现,教与学都会变得更幸福。

 

 

 

 

                                                                                 转载《人民教育》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017